fit und munter - Stacheliger Herbstgenuss in Lana

fit und munter

Stacheliger Herbstgenuss in Lana

Wenn der Sommer geht, dann kommen die Kastanien und das idyllische Lana in Südtirol feiert die köstliche Frucht gleich mit mehreren Festen.
Wenn der Sommer geht, dann kommen die Kastanien und das idyllische Lana in Südtirol feiert die köstliche Frucht gleich mit mehreren Festen. Zwischen Meran und Bozen liegt Lana mit seinen Nachbargemeinden Völlan, Tscherms, Gargazon und Burgstall am Tor zum Süden und sorgt mit seinen lauen Temperaturen auch im Herbst für ungetrübte Feierstimmung. Ganze drei Wochen dreht sich in Lana und Völlan alles um die Kastanie und wer die Köstlichkeit nicht nur genießen sondern auch ein wenig hinter die Kulissen blicken möchte, ist beim Event „Vom Baum in die Pfanne“ (18.10.11) gerade richtig. Der Kastanie auf der Spur ist der Südtiroler Kastanienerlebnisweg in Völlan und vermittelt neben der geschichtlichen Bedeutung der stacheligen Frucht vor allem auch deren Notwendigkeit für den Menschen als Grundnahrungsmittel in Notzeiten. Zehn Erlebniselemente dokumentieren den zweistündigen Wanderweg und ein „Riesen-Riggl“ aus der Werkstatt von Hermann Weiss ist das Highlight an einer der Stationen. Seit 20 Jahren fertigt der geschickte Bauer die traditionellen „Keschtnriggl“ aus Kastanienholz und Haselstaude in verschiedenen Größen, um beim Schälen der heißen „Keschtn“, wie die Kastanien in Völlan genannt werden, die Finger vor Brandblasen zu bewahren. Diese Methode ist sehr erfolgreich, denn bis zu 90 Prozent der Schalen werden so beseitigt. „Nur wenn die Kastanien zu wenig gebraten sind, klappt’s nicht so richtig“, schmunzelt der „Keschtnriggl“-Meister. Nach dem Braten im offenen Feuer werden die Kastanien direkt in den „Keschtnriggl“ geschüttet und so lange gerüttelt, bis sich die Schale löst und zerbröselt durch die Ritzen des Flechtkorbes herausfällt. Hermann Weiss zeigt beim „Keschtnriggl selber gmocht“ (04.11.11) in Völlan die traditionelle Herstellung des „Keschtnriggls“, damit jeder Besucher eines der Rüttelwerkzeuge sein eigen nennen kann. Kastanienbrot, Krapfen und Kastanienpüree sind die Hauptdarsteller bei den zahlreichen Festen rund um die Stachelfrucht: Das „Keschtnfestl“ in Völlan (16.10.11) und das traditionelle Törggelefest in Tisens (23.10.11) sorgen mit Schmankerln und Volksmusik für Gaumen- und Ohrenschmaus und wie sich die Kastanie mit dem Wein (22.10.11) verträgt, kann in Lana erforscht werden. „In die gute Stube“ bitten die Bäuerinnen in Grissian nach der Führung durch die Kastanienhaine und erklären die traditionelle Herstellung der Keschtnkrapfen, bevor diese auch verkostet werden können. Feinschmecker dürfen sich auf das Event der „Drei Burgen in einer Nacht“ (19.10.11) in Prissian freuen, wo mit einem nächtlichen Fackelzug die kulturellen und kulinarischen Überraschungen von Schloss Fahlburg, Schloss Wehrburg und Castel Katzenzungen erwandert werden. Ein viergängiges Kastanien-Degustationsmenü bildet den krönenden Abschluss des Abends. Die Sterneköchin Anna Matscher kocht gemeinsam mit vier weiteren Südtiroler Sterneköchen bei einem Galaabend auf Castel Katzenzungen rund um die köstliche Stachelfrucht auf. „Sterne, Schlösser, Almen“ (25.10.11) nennt sich der kulinarische Hochgenuss.

Kastanientage 2011 Lana und Umgebung
Keschtnfeschtl – Völlan (16.10.11) • „Vom Baum in die Pfanne“ – Völlan (18.10.11) • „Drei Burgen in einer Nacht“ – Prissian (19.10.11) • Treffpunkt: Kastanien und Eigenbauweine – Lana (22.10.11) • traditionelles Törggelefest – Tisens (23.10.11) • „Sterne, Schlösser, Almen“ – Prissian (25.10.11) • „In die gute Stube“ – Grissian (27.10.11) • „An uralten Wegen“ – Lana (28.10.11) • „Von Hof zu Hof“ – Völlan (31.10.11) • Kastanie und Wein – Prissian (03.11.11) • „Keschtnriggl selber gmocht“ – Völlan (04.11.11)

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