Der gute Vorsatz fürs neue Jahr: Vegetarierin
auf Zeit. Sigrid Faltin verzichtet nach der Silvestergans für
mindestens sechs Monate auf Fisch und Fleisch, kein Tier soll wegen
ihrer Essgewohnheiten sterben. Ihren Selbstversuch dokumentiert sie
in einem Ernährungs-Tagebuch - zu sehen am 21. September um 20.15 Uhr
im SWR Fernsehen.
Es gibt genügend gute Gründe vegetarisch zu leben: Die
Fleischproduktion verursacht mehr globale Klimagase als der
Autoverkehr, für die Rindfleischproduktion wird der Amazonas gerodet,
von Fleisch werden viel weniger Menschen satt als von Getreide. Auch
die gesundheitlichen Faktoren sprechen dafür, den Fleischkonsum zu
reduzieren, wenn nicht sogar ganz einzustellen. Wie wird es Sigrid
ergehen, wenn sie von einem Tag auf den anderen zum Vegetarier wird?
Fällt ihr der Verzicht auf Wurst und Fleisch schwer? Eine
Ökoberaterin rechnet nach, wie viel CO2 durch den Verzicht eingespart
wird, ein vegetarischer Ernährungsberater gibt Tipps bei der
Ernährungsumstellung und ein veganer Koch versucht, Sigrid seine
Soja-Ersatz-Roulade schmackhaft zu machen. Ein spannender und
interessanter Selbstversuch mit einer kleinen Krise zwischendurch und
vielen neuen Erkenntnissen.
Die Dokumentation "betrifft: Fleischlos glücklich? ... und Fisch
gibt's auch nicht" läuft am Mittwoch, den 21. September um 20.15 Uhr
im SWR Fernsehen. Journalisten finden den Film vorab im
passwortgeschützten Vorführraum im SWR-Presseportal
(www.swr.de/presse).
Die SWR-Dokumentationsreihe "betrifft" ist immer mittwochs um
20.15 Uhr im SWR Fernsehen zu sehen. Die 45-minütigen Filme befassen
sich intensiv mit gesellschaftlich relevanten Themen, die zugleich
ein breites Publikum ansprechen.
Mehr Informationen im Internet: www.swr.de/betrifft +++
Pressefotos unter www.ard-foto.de Pressekontakt: Julian Claaßen, Tel.
07221/929-3800, E-Mail: julian.claassen@swr.de