fit und munter - Ethanol-Kamine: Offenes Feuer - auch ohne Kamin-Anschluss

fit und munter

Ethanol-Kamine: Offenes Feuer - auch ohne Kamin-Anschluss


Herbst und Winter sind die Hochsaison für
Kaminöfen und offene Feuerstätten. Denn gerade in der dunklen
Jahreszeit steigt das Bedürfnis nach Behaglichkeit und wohliger
Atmosphäre. Und auch Besitzer von Wohnungen oder Häusern ohne
Kamin-Anschluss können behaglich lodernde Flammen genießen: Hier sind
Ethanol-Kamine die geeignete Wahl.

In solchen Geräten verbrennt flüssiges Bio-Ethanol - und zwar
völlig rückstandsfrei, ganz ohne Ruß und Rauch. Deshalb ist auch kein
Kamin-Anschluss nötig. Und deshalb kann jeder diese Geräte - in einer
Mietwohnung auch ohne besondere Erlaubnis des Vermieters - mit
geringem Aufwand aufstellen. Darauf macht der HKI Industrieverband
Haus-, Heiz- und Küchentechnik e.V. aufmerksam, unter dessen Dach
sich eine eigene Fachabteilung für Ethanol-Geräte gebildet hat.

Natürlich gilt auch bei Ethanol: Wo etwas verbrennt, wird
Sauerstoff verbraucht. Gleichzeitig entsteht beim Betrieb eines
Ethanol-Brenners - vergleichbar mit der menschlichen Atmung -
Kohlendioxid und Wasserdampf. Aus diesem Grunde ist auf eine
ausreichende Belüftung des Raumes zu achten, in dem das Feuer des
Ethanol-Kamins brennt. Dazu reicht es meist schon, zeitweise ein
Fenster zu kippen oder kurz die Tür zu einem Nebenraum oder zum Flur
zu öffnen. Auf diese Weise wird ausreichend Frischluft zugeführt.

Stimmungsvolles Licht in der dunklen Jahreszeit

Beim Kauf eines Ethanol-Kamins, so der abschließende Rat des HKI,
sollte Sicherheit den Ausschlag geben. Von Billigangeboten oder
instabilen "Tischfeuern" rät er ab. Geprüfte Ethanol-Kamine hingegen,
die der seit Januar 2011 geltenden DIN-Norm 4734-1 entsprechen,
können bedenkenlos aufgestellt werden, um sich an der behaglichen
Atmosphäre einer Feuerstelle erfreuen zu können. So kann die dunkle
Jahreszeit kommen!

Weitere Informationen auch im Internet unter
www.ratgeber-ethanolkamine.de



Kontakt
HKI Industrieverband Haus-, Heiz- und Küchentechnik e. V.
Peter Täubl
Lyoner Str. 9
60528 Frankfurt am Main
Tel.: +49 (0)69-25 62 68-0
Fax: +49 (0)69-25 62 68-100
E-Mail: info@hki-online.de

Pressekontakt:
Dr. Schulz Business Consulting GmbH
Berrenrather Str. 190
50937 Köln
Tel.: 0221-42 58 12
Fax: 0221-424 98 80
E-Mail: info@dr-schulz-bc.de
Login
Einstellungen

Druckbare Version

Artikel Bewertung
Ergebnis: 0
Stimmen: 0

Bitte nehmen Sie sich die Zeit und bewerten diesen Artikel
Excellent
Sehr gut
Gut
Okay
Schlecht

Verwandte Links
Linkempfehlung

Diesen Artikel weiter empfehlen: