(ms) Artischocken sind nicht nur wohlschmeckende Delikatessen, sondern sie sind auch appetitanregend, magenfreundlich und regen die Verdauung an. Die in ihnen enthaltenen Flavonoide und der Bitterstoff Cynarin schützen darüber hinaus die Leberzellen und fördern die Gallebildung. Fettes oder schwer verdauliches Essen lässt sich so besser verarbeiten.
Schlankmacher mit vielen Ballaststoffen
Artischocken wird ferner eine cholesterinsenkende Wirkung zugeschrieben. Sie sind kalorienarm und reich an Ballaststoffen. Zusätzlich enthält das "Zaubergemüse" viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, insbesondere Provitamin A, die Vitamine B1 und B6, sowie Folsäure, Eisen, Zink, Kalzium und Magnesium.
Im Jahr 2003 wurde die Artischocke aufgrund ihrer besonders gesundheitsfördernden Eigenschaften zur Arzneipflanze des Jahres gewählt.
Früher Gemüse des Adels, heute gesunder Genuss für jedermann
Bis ins 18. Jahrhundert war das aus dem Mittelmeerraum stammende Distelgewächs nur dem reichen französischen Adel vorbehalten. Heute sind sie ganzjährig für jedermann erhältlich. Der Anbau von Artischocken erfolgt vor allem in Italien, Frankreich, Spanien, Griechenland und Marokko, da in diesen Ländern ein mildes Klima herrscht und sie besonders gut auf Lehmböden gedeihen.
Die grünen, noch unreifen Blütenknospen werden als Gemüse geerntet. Meistens werden nur der Blütenboden und der fleischige untere Teil der Blätter verzehrt. Die Zubereitung frischer Artischocken ist allerdings relativ aufwändig: Wer an ihr zartes Herz will, muss trockene Blattspitzen und einige Hüllen geschickt lösen. Dann brät man sie z. B. in Olivenöl an.
Abwechslungsreiche, verzehrfertige Artischocken-Variationen
Namhafte Markenhersteller wie Feinkost Dittmann bieten Artischockenherzen seit vielen Jahren in zahlreichen abwechslungsreichen Variationen im Handel an (naturell, mit Knoblauch, à la Toscana oder à la Mexicana mit Chili). Der Vorteil: Die köstlichen Gaumenfreuden sind sofort verzehrfertig und können z. B. pur als Vorspeise mit Weißbrot genossen werden. Auch werden sie gern zum Verfeinern von Salaten und mediterranen Speisen verwendet.