Auf der diesjährigen host, der weltweit größten Messe für Kaffee und Kaffeetechnik in Italien, präsentiert MAHLKÖNIG technische Neu- und Weiterentwicklungen für seine beliebte Gastronomiemühle K30 und die semi-professionellen Modelle Vario und ProM.
Intelligente Kommunikation. Für die besonderen Anforderungen der Spezialitätenkaffeeröster und vor allem der Kaffeebars wurde die RFID-Variante (RFID= Radio Frequency Identification) der beliebten K30 Espressomühle entwickelt. Diese Technologie ermöglicht einen Datenaustausch zwischen dem Bohnenbehälter und der Mühle. Dadurch sind Kontroll- und Aufzeichnungsfunktionen möglich, die weit über das Zählen und Protokollieren der gemahlenen Portionen pro Tag hinausgehen. So sind über eine Mengenanzeige die Restkapazität und die daraus möglichen Portionen im Bohnenbehälter messbar, ein Signal warnt rechtzeitig, wenn der Kaffeevorrat in der Mühle zur Neige geht. Dies sind nur einige Funktionen, die in diesem einmaligen, geschlossenen Informationssystem möglich sind. Zudem gibt es eine neue RFID-Variante, die mit einer Chipkarte arbeitet, und vor allem für Röster interessant ist, die ihren Kunden eine Espressomühle finanzieren. Mit der RFID Chipkarte können sie sicherstellen, dass die Mühle tatsächlich nur die Menge gelieferten Kaffee vermahlt und für darüber hinausgehende "Fremdvermahlung" gesperrt ist. Die Chipkarte ist mit einer definierten Vermahlungsdauer (in Sekunden) aufgeladen - ähnlich wie bei einer Geldkarte - und wird vom Kaffeeröster zusammen mit dem Kaffee an den Kunden geliefert. Mit der aufgeladenen Chipkarte wird das Gerät aktiviert, in dem man die Karte an den Sender bzw. an die Antenne der Mühle hält.
Das Guthaben wird von der Karte auf die Mühle überspielt und die Mühle ist zur Vermahlung von z. B. 1 kg Kaffee entsperrt. Nach der vorher definierten Vermahlungszeit für z. B. 1 kg Kaffeebohnen ist die Mühle wieder blockiert und mahlt erst weiter, wenn sie mit einer neuen Chipkarte aktiviert wird.
Spezialisten. Mit einer weiteren Version der beliebten VARIO home trägt MAHLKÖNIG dem wachsenden Trend der Filterkaffeezubereitung auch in der Gastronomie Rechnung. Gemeint ist damit nicht die klassische Filtermaschinen-Methode, sondern die aufwendige und professionelle Filterkaffeezubereitung per Pressstempelkanne, Aeropress oder Karlsbader Kanne an sogenannten "Brew bars". Die neue VARIO-W ist ausschließlich für die Vermahlung von Filterkaffee konzipiert und mahlt dabei nicht nach einer vordefinierten Zeit, sondern nach Gewicht. Dazu ist unter dem Mahlgutbehälter eine hochempfindliche Waage angebracht, die das Kaffeepulver aufs Gramm genau erfasst. Damit ist die Menge des gemahlenen Kaffees immer exakt reproduzierbar. Die Mahlgrade können stufenlos und sehr fein über zwei Schieberegler eingestellt werden.
Einen Gegenpol zur Filterkaffeevermahlung setzt die neue ProM Espresso als Weiterentwicklung der Allroundmühle ProM. Sie verfügt über einen großen Trichter, der mindestens 600g Espressobohnen aufnimmt. Ein neues Display zur einfachen Dosierung von "double" oder "single shot" ist mit Tastflächen versehen. Für die Verwendung mehrerer Espressosorten lässt sich der Trichter dank eines Trichterschiebers verschließen und auswechseln. Zur Funktion der RFID-Technologie sowie der ProM Espresso und VARIO-W gibt es ein englischsprachiges Video (siehe Videolink)