Rund 15 Prozent der Bevölkerung in Deutschland und Österreich leiden an Laktoseintoleranz. Für diese Menschen ist der Genuss von Lebensmitteln, die Laktose (= Milchzucker) enthalten, nicht oder nur sehr eingeschränkt möglich. Denn Milchzucker ist in Milch und Milchprodukten wie Joghurt oder Käse, aber auch in vielen Fertiggerichten, Backwaren und eben auch in Schokolade und Süßigkeiten enthalten.
Die Diagnose Laktoseintoleranz bedeutet für Betroffene, besonders bewusst einkaufen zu gehen und Packungsinhalte genau zu lesen, um den Laktosegehalt, der über die tägliche Nahrung aufgenommen wird, gering zu halten. Je nach Ausprägung der Laktoseintoleranz können schon wenige Gramm an Milchzucker Bauchschmerzen, Krämpfe und Verdauungsstörungen auslösen.
Geringe Auswahl an laktosefreier Schokolade
Während die Kühlregale der Lebensmittelhändler bereits ein umfangreiches Sortiment an laktosefreien Produkten anbieten, ist die Auswahl an laktosefreien Schokoladen noch sehr klein. Bitter-, Schafmilch- oder Reismilchschokoladen stellen eine geeignete Alternative zu Vollmilchschokolade dar und sind meist auch gut verträglich. Aber nach unterschiedlichen Sorten, Geschmacksrichtungen oder gar Schokoladen mit Füllungen oder Pralinen sucht man vergeblich im Regal.
Forderung von Lactosia.com: mehr laktosefreie Schokolade produzieren!
Viele Betroffene wünschen sich, unbeschwert naschen und aus einer Vielzahl an laktosefreier Schokolade auswählen zu können. Das neue Webportal www.lactosia.com hat sich zum Ziel gesetzt, in seinem Online-Shop möglichst viele unterschiedliche handgeschöpfte, laktosefreie Schokoladen zu einem fairen Preis anzubieten. Schokoladenmanufakturen sollen vom Bedarf an laktosefreien Süßwaren überzeugt werden und ihre handgeschöpften und wohlschmeckenden Schokoladen und Pralinen laktosefrei produzieren.
Überzeugungsarbeit notwendig
Bis es soweit ist, können sich Interessierte auf www.lactosia.com informieren und ihre Ideen zur Erweiterung des Schokoladensortiments einbringen. Je mehr Betroffene sich für den Newsletter registrieren und ihr Interesse an laktosefreien Schokoladen bekunden, desto günstiger ist die Ausgangslage in den Gesprächen mit Schokoladenmanufakturen!