Der World Menu Report zeigt, dass es eine überwältigende Mehrheit an Verbrauchern gibt, die mehr Informationen über ihr Essen wünschen, wenn sie außer Haus speisen. Das betrifft die Informationen über die Herkunft der Zutaten, die Art der Zubereitung, den Nährwert oder die Lebensmittelsicherheit. Die Verbraucher fordern beim Essen immer mehr Transparenz.
Der Bericht zeigt, dass dieser Wunsch in allen Ländern existiert. 90% der Menschen in den nicht-westlichen Ländern und eine klare Mehrheit in den westlichen Ländern haben den Wunsch geäußert, dass mehr Informationen zur Verfügung gestellt werden, damit sie die Möglichkeit haben, aufgrund dieser Informationen individuell zu entscheiden, was sie essen wollen.
Ein wesentlicher Grund hinter diesem Bedürfnis nach mehr Informationen scheint in dem offensichtlich globalen Bestreben nach einem gesünderen Lebensstil zu liegen. Das Angebot nach mehr Informationen über die Inhaltsstoffe und Nährwerte der Speisen außer Haus hilft dies zu erreichen.
Während die Verbraucher zustimmen, dass die Auswahl an gesunder Ernährung reichhaltig vorhanden ist, fehlt ihnen doch die Information über die Inhaltsstoffe und Nährwerte.
Eine deutliche Mehrheit der Befragten in den westlichen Ländern und über 70% in den nicht-westlichen Ländern behauptet, dass Informationen über Nährstoffe und Zutaten beim Essen außer Haus ihre Entscheidung beeinflussen und sie zur Auswahl gesünderer Speisen ermutigen würde.
Auf die Frage nach Nährwert und Inhaltsstoffen der Speisen möchten die meisten der Befragten über Fett, Kalorien, Zusatz- und Konservierungsstoffe informiert werden.
In den westlichen Ländern liegt der Wunsch auch bei Angaben zum Salzgehalt, während die Menschen in China eher nach mehr Informationen hinsichtlich Vitaminen und Eiweiß fragen.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Informationen für die Verbraucher im Außer-Haus-Markt nicht so umfangreich sind, wie sie sein sollten.
Unilever Food Solutions möchte das Bewusstsein im Foodservice-Markt insgesamt stärken und seinen Teil zur Lösung dazu beitragen, dass die Transparenz über enthaltene Zutaten, Nährwerte und Inhaltsstoffe der Speisen im Außer-Haus-Markt zunimmt.