fit und munter - Ethanol-Feuerstellen ermöglichen Kaminfeuer an beinahe jedem Ort

fit und munter

Ethanol-Feuerstellen ermöglichen Kaminfeuer an beinahe jedem Ort


Beim Betrieb und der Geräteauswahl von
Ethanol-Feuerstellen sollte die Sicherheit stets im Vordergrund
stehen

Züngelnde Flammen an kalten Herbst- und Winterabenden ziehen jeden
in seinen Bann. Sowohl Eigentümer als auch Mieter von Wohnungen oder
Häusern ohne Kamin-Anschluss greifen dabei immer öfter zu einem
Ethanol-Kamin. Diese stillen die Sehnsucht nach einer gemütlichen,
wohligen Atmosphäre und bringen den individuellen Lebensstil ihrer
Besitzer zum Ausdruck.

Allerdings: Wer ein solches Gerät in Betrieb nehmen möchte, darauf
macht der HKI Industrieverband Haus-, Heiz- und Küchentechnik e.V.
aufmerksam, sollte zuvor unbedingt die Sicherheitshinweise sowie die
Bedienungsanleitung des Herstellers beachten. Unter gar keinen
Umständen, so eine dringende Warnung des HKI, darf in ein heißes
Gerät Ethanol nachgefüllt werden. In Verbindung mit dem leicht
flüchtigen Brennstoff kann es sonst zu Verpuffungen kommen.

Vor dem Nachfüllen immer vollständig abkühlen lassen

Frank Kienle, Geschäftsführer des HKI, hält hierzu einen
hilfreichen Tipp aus der Praxis parat: "Am besten gewöhnt man sich
direkt an, den Brennstofftank vor dem ersten Anzünden immer ganz
aufzufüllen. So kann der Kamin den ganzen Abend brennen und
anschließend über Nacht abkühlen. Grundsätzlich sollte das Gerät 30
Minuten ruhen und maximal handwarm sein, bevor Ethanol nachgefüllt
wird."

Aber auch bei der Aufstellung gibt es einige wichtige Punkte zu
beachten: Der Ort sollte so gewählt sein, dass die Feuerstelle in
ausreichendem Abstand zu entzündlichen Gegenständen stabil auf einem
waagerechten Untergrund steht; Wandgeräte müssen fachgerecht montiert
werden.

Schon beim Kauf eines Ethanol-Kamins, so der abschließende Rat des
HKI, sollte Sicherheit den Ausschlag geben. Von Billigangeboten oder
instabilen "Tischfeuern" rät er ab. Geprüfte Ethanol-Kamine hingegen,
die der seit Januar 2011 geltenden DIN-Norm 4734-1 entsprechen,
können bedenkenlos aufgestellt oder -gehängt werden, um sich an der
behaglichen Atmosphäre der Flammen erfreuen zu können.

Weitere Infos im Internet unter: www.ratgeber-ethanolkamine.de



Kontakt:
HKI Industrieverband Haus-, Heiz- und Küchentechnik e. V.
Peter Täubl
Lyoner Str. 9
60528 Frankfurt am Main
Tel.: +49 (0)69-25 62 68-0
Fax: +49 (0)69-25 62 68-100
E-Mail: info@hki-online.de

Pressekontakt:
Dr. Schulz Business Consulting GmbH
Berrenrather Str. 190
50937 Köln
Tel.: 0221-42 58 12
Fax: 0221-424 98 80
E-Mail: info@dr-schulz-bc.de
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