Nach vier Monaten Extremdiät, konnten übergewichtige Diabetiker komplett vom Insulin wegkommen und 75% waren selbst nach einem Jahr noch nicht wieder auf Insulin angewiesen - und das, obwohl sie nach der Diät zu ihrer vorherigen Normalernährung zurückgekehrt waren. Diese sensationellen Daten wurden am jährlich stattfindenden amerikanischen Radiologenkongress in Chicago (RSNA) von Sebastiaan Hammer und seinen Kollegen von der Leiden Universität vorgestellt.
Die Patienten, die an der Studie teilnahmen konnten nicht nur auf ihr Insulin verzichten, sie wiesen auch eine über 18 Monate bestehende deutliche Verbesserung ihrer diastolischen Herzfunktion auf. Die Verbesserung der Herzfunktion war offenbar gekoppelt an eine Verminderung des perikardialen Fettgewebes.
Hammer meine dazu, dass Lifestyle-Veränderungen möglicherweise einen grösseren Einfluss auf die Herzfunktion hätten, als Medikamente und dass es für ihr absolut unglaublich sei, zu sehen, wie einfachste Interventionen, wie eine Diät, die Abhängigkeit von Insulin dramatisch reduzieren könnten.
Aus früheren Studien wusste man bereits, dass das perikardiale Fettgewebe einen Einfluss auf die Herzfunktion ausübt und dass dieser Einfluss besonders bei Patienten mit metabolischem Erkrankungen besonders ausgeprägt war.
Um den Langzeiteffekt einer Kalorienrestriktion auf die perikardiale Fettmenge und die Herzfunktion untersuchen zu können, wurden 15 übergewichtige Diabetiker in die Studie eingeschlossen. Alle wurden während vier Monaten einer extremen Kalorienrestriktion von lediglich noch 500 kcal pro Tag ausgesetzt.
Bei allen wurde zu Beginn der Studie, nach vier Monaten und abschliessend nach 18 Monaten eine Magnetresonanztomographie des Herzens gemacht.
Die Forscher fanden, dass die viermonatige Extremdiät zu einer Reduktion des Body-Mass Index (BMI) von anfänglich 35.3 kg/m2 auf 27.5 kg/m2 führte und dass diese Reduktion sich auch nach 18 Monaten zeigte, wenn auch nicht im gleichen Ausmass (BMI 31.7 kg/m2).
Hammer sagte, dass die Patienten gleich vom ersten Tag an vom Insulin wegkommen konnten, und dass dieser Effekt lediglich auf die Verminderung der Kohlenhydratmenge zurückzuführen gewesen sei. Er sagte auch, dass lediglich vier der Studienteilnehmer nach 18 Monaten wieder Insulin benötigten. Alle übrigen waren auch bei Abschluss der Studie noch nicht wieder auf Insulin angewiesen.
"In den ersten Tagen war es ein purer Diäteffekt, dass die Teilnehmer auf Insulin verzichten konnten, danach aber wurde es zu einem Effekt der Gewichtsreduktion," sagte Hammer.
Das perikardiale Fett reduzierte sich nach vier Monaten signifikant und trotz der leichten Gewichtszunahme, die die Teilnehmer nach 14 Monaten normaler Ernährung wieder zeigten, war das perikardiale Fett immer noch deutlich unter dem Ausgangswert.
Die verminderte perikardiale Fettmasse führte zu einer deutlichen Verbesserung der Herzfunktion, die auch nach 18 Monaten noch nachweisbar war.
Hammer warnte, dass trotz der überwältigenden Erfolge, die er und seine Gruppe mit den Studienteilnehmern hätten erzielen können, die Diät nicht für Jedermann einsetzbar wäre. Insbesondere Patienten mit Nierenproblemen, vorbestehenden Herzkreislauf-Problemen und anderen Erkrankungen sollten vorsichtig evaluiert werden.