Zitrusfrüchte wie Orangen und Zitronen gelten
als die Vitamin-C-Lieferanten schlechthin - nicht zu Unrecht. Zu
wenig bekannt aber ist, dass manche heimische Früchte und Gemüse die
Exoten - zumindest im Rohzustand - teilweise deutlich übertreffen.
Dazu gehören ausgerechnet die alltäglichen Kohlgemüse wie Broccoli,
Rosenkohl und Grünkohl, heißt es auf " www.apotheken-umschau.de ".
Auch Spinat, Paprika und Petersilie sind ausgezeichnete
Vitamin-C-Lieferanten. Allerdings: Will man das Vitamin auch auf dem
Teller haben, darf man die Gemüse nur schonend garen, denn der
Vitalstoff ist hitzeempfindlich und wasserlöslich. Im Sommer sind
Schwarze Johannisbeeren der Vitamin-C-Tipp: Sie enthalten fast
viermal so viel davon wie Zitrusfrüchte. Ascorbinsäure, wie das
Vitamin wissenschaftlich heißt, soll die Immunabwehr stärken und
dadurch zum Beispiel helfen, im Winter Erkältungen vorzubeugen. Zudem
beschleunigt es die Wundheilung und ist am Aufbau von Bindegewebe
beteiligt.
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