Ernährungsratgeber oder Gesundheitsbücher sind oftmals sehr theoretisch und schwer zu lesen. Die Bücher Schütz sind aber Ratgeber, die durch eine lockere Sprache auffallen, wo auch der Laie kapiert, was Sache ist. Vor allem ihre Quellenangaben zeigen deutlich, dass hier nicht leeres Stroh gedroschen wird, sondern dass es um Kenntnisse aus der Basis geht.
Schütz erzählt als Selbstbetroffene ihre Diabetes-Geschichte vom ersten Tag der Diagnose an bis hin zu ihrem Erfolg, heute sagen zu können, dass sie den Diabetes bekämpfen konnte. Gerade die zum Teil bahnbrechenden Thesen laden zum Widerspruch oder zum Selbstversuch ein und ermöglichen eine vielfältige Diskussion. Die Autorin mag nicht überreden, sondern jeden Diabetiker (Typ Zwei) nachhaltig zum Denken anregen.
Die Bücher von Schütz sind eine sehr gute Informationsgrundlage und auch für den Laien sehr gut zu lesen. Die Autorin informiert den Leser in kürzester Zeit umfassend, was eine Ernährungsumstellung bewirken kann. Sie schreibt auch unkompliziert und ganz ohne einen mit Fachwissen zu erschlagen. Gegenüber den sonst doch sehr trockenen und steifen Ratgebern führt dieses Buch den Diabetiker leicht in die Low-Carb-Welt hinein.
Das Bestseller-Buch Plötzlich Diabetes (gibt es auch in der englischen Sprache)
unterscheidet sich stark von den Diabetikerbüchern, die aus der Sicht von Ärzten und Wissenschaftlern geschrieben sind.
Die Ernährungsform „Low Carb“ ist eigentlich verblüffend einfach. Man lässt die Kohlehydrate weg, schafft damit Platz für eine gesunde Ernährung mit viel Gemüse, etwas Obst, Nüssen, Milchprodukte, Fleisch und Fisch.
Das Buch bietet definitiv die optimale Dosis an Information und Anregung für Menschen, die versuchen möchten, ihren Blutzuckerspiegel mit einer Ernährungsumstellung in den Griff zu bekommen.