Januar 2012: Mailand feiert die Rückkehr einer weltberühmten Bar.
Im Jahr 1915 eröffnete Davide Campari, Sohn des Campari-Erfinders
Gaspare Campari, das einzigartige 'Camparino' in der Mailänder
Galleria Vittorio Emanuele II. Von hier aus trat der Aperitif Campari
seinen Siegeszug um die Welt an. Einige Jahrzehnte mussten die
Mailänder und ihre Besucher auf das Camparino verzichten, es
firmierte unter dem Namen 'La Zucca'. Nun ist es endlich wieder
zurück! Zu den ersten Gästen zählte der wohl bekannteste Barkeeper
Deutschlands Charles Schumann.
Das Camparino ist die Geburtsstätte des Aperitifs und ein
Bar-gewordenes Symbol der Genusskultur, für die Campari steht.
Allerdings trennte sich der junge Davide Campari 1919 von seiner
florierenden Bar, um sich auf den Export von Campari zu konzentrieren
(was ihm, wie man heute weltweit sieht, auch gelungen ist). Seit
dieser Zeit firmierte das einstige Camparino unter dem Namen "Zucca
in Galleria". Doch jetzt erweckt Campari das Camparino wieder zum
Leben und eröffnet die berühmte Bar in der Galleria Vittorio Emanuele
II ab dem 25. Januar 2012 wieder unter dem ursprünglichen Namen.
Zur Eröffnung in Mailand war auch Charles Schumann angereist. Er
betreibt seit 2004 ein 'Camparino' , allerdings in München. "Man kann
die beiden Camparinos eigentlich nur schwer miteinander vergleichen.
Das in Mailand ist halt historisch, meins in München natürlich neuer.
Was ich aber sagen muss: Die Leute hier alle sind echt super
angezogen! Ich habe meine Bar Camparino genannt, weil es damals kein
Camparino mehr gab, da hieß die historische Bar in Mailand ja noch
'La Zucca'. Aber auch wenn es das alte Camparino jetzt wieder gibt:
Ich werde in München auf jeden Fall den Namen behalten. Wenn ich mal
nicht mehr da bin, kann es wer mag, ja dann umbenennen."
Kurz zur Historie: Bereits 1915 war das Mailänder Camparino
Szene-Treffpunkt. In Mailands "Salon", der eleganten Galleria
Vittorio Emanuele II, direkt zwischen Mailänder Dom und Scala
gelegen, kamen hier Mailands Künstler sowie die Mächtigen der Stadt
zusammen. Sicher nicht zuletzt dank ihrer eleganten Ausstattung im
Art-Nouveau-Stil. Ein weiteres Erfolgsgeheimnis des Camparino war
seine innovative Soda-Wasser-Leitung vom Keller direkt an die Bar,
die mit stets gekühltem Wasser für einen ideal temperierten,
erfrischenden Campari Soda sorgte.
Für die Neugestaltung des Signets der Bar verpflichtete Campari
den italienischen Künstler Ugo Nespolo. Dieser traf für den neuen
Stil der Bar die richtige Mischung aus Tradition und Innovation. Das
Ergebnis ist ein Design, das den Geist des Camparino auf hippe Weise
feiert.
Geführt wird das Camparino von Orlando Chiari und Teresa Miani,
die zuvor bereits das Zucca leiteten. Die beiden freuen sich: "Dass
wir von Campari ausgewählt wurden, ist, als würde ein Traum wahr
werden. Wir wollen den alten Prunk der Bar beibehalten und
gleichzeitig zukunftsorientierte Impulse setzen." Als nächster großer
Event steht- zeitgleich mit der Expo-Weltausstellung in Mailand - der
100. Geburtstag des Camparino an. Salute!
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