Kolja Kleeberg ist mit 33 gewonnenen von insgesamt 38
Gängen der aktuell erfolgreichste Koch der VOX-"Promi Kocharena". Die
Prominenten der nächsten Ausgabe (zeigt VOX am 19.2. um 20:15 Uhr)
schreckt das jedoch nicht ab: Schauspielerin Ursula Karven, Komiker
Bürger Lars Dietrich, Star-Friseur Udo Walz und Moderatorin Johanna
Klum wollen zeigen, dass sie genug kulinarisches Talent besitzen, um
besser als der Profi zu kochen und die Jury zu beeindrucken. Und die
ist bekanntlich hart, aber fair: Die Entscheidung über das leckerste
Gericht liegt allein in den Händen des erbarmungslosen
Restaurantkritikers Heinz Horrmann, der feinsinnigen
"VITAL"-Chefredakteurin Katja Burghardt und des Gourmets und
Fußballmanagers Reiner Calmund. "Ich denke, die Sendung geht in die
Geschichte ein", prophezeit Udo Walz schon zu Beginn. Profi Kleeberg
muss spontan aus den gleichen Zutaten und ohne Rezept die
ausgewählten Lieblingsgerichte der Prominenten zubereiten. Die
Kochzeit ist wie immer knapp bemessen und nur wer seinen Gang
gewinnt, darf 3.000 Euro an karitative Zwecke spenden. Als Prominente
stehen die Kandidaten ständig im Rampenlicht und sind es gewohnt,
sich durchzusetzen, aber können sie gegen den Starkoch bestehen?
Wie schon Steffen Henssler in der Auftaktsendung am 8. Januar
tritt der Berliner Starkoch Kolja Kleeberg im Teamgang alleine gegen
alle vier Kontrahenten an. Die vier Promi-Köche harmonieren perfekt:
Sie haben aus ihrer Mitte Ursula Karven als Chefköchin bestimmt, die
die anderen führen soll. Kolja Kleeberg zeigt sich nicht gerade
begeistert, denn die Regel besagt, dass in diesem speziellen Gang
neben der Klasse auch die Masse zählt: Es gibt fünf Extrapunkte für
die Seite, die mehr Fingerfood an das Publikum verteilen kann. Ob der
Starkoch alleine überhaupt so viele Frühlingsrollen machen kann, wie
das hungrige Publikum verlangt? Und schneidet Udo Walz mit der Schere
die Kräuter genauso gut wie die Frisuren seiner Kundinnen?
Ein warmer Tofusalat soll in 20 Minuten bei Ursula Karven
zubereitet werden. Die Schauspielerin ernährt sich normalerweise
nicht vegetarisch, hat sie dennoch ein Händchen für den
Fleischersatz? "Tofu schmeckt nicht nach Taschentüchern", weiß "Promi
Kocharena"-Kommentator Heiko Wasser. Doch Jurymitglied Heinz Horrmann
ist anderer Meinung: "Ich als fleischfressende Pflanze würde sonst so
etwas nur mit der Pistole am Kopf in den Mund nehmen!" Auch abseits
der Kochplätze ist die Begeisterung zunächst nicht groß, als
Co-Kommentator Peter Wiese eingelegten Tofu an das Publikum verteilen
möchte. "Liebe Kollegen von RTL: Ich wäre jetzt soweit, dass ich in
den Dschungel könnte", bestätigt Wasser, nachdem er die Kostprobe mit
Mühe verspeist hat. Wird der zweite Gang für die Jury zur echten
Dschungelprüfung? Kommt es am Ende zum Tofuwabohu?
Abseits der Kochplatten passieren ungewöhnliche Dinge: Ursula
Karven möchte mit Yoga-Übungen den Druck von Kolja Kleeberg nehmen -
der muss schließlich einsam gegen ein ganzes Team von Köchen
bestehen. Die Schauspielerin vermutet bei Kolja Kleeberg Talente, die
weit über seinen Arbeitsplatz hinausgehen: "Ein Sternekoch kann
bestimmt den 'Baum' machen." Als sie Kolja Kleeberg die Übung
zwischen Topf und Pfanne erklärt, machen Bürger Lars Dietrich und
Florian König spontan mit und die Open-Yoga-Runde ist eröffnet.
Johanna Klum will mit ihrem Dessert "Interpretation vom Cheesecake
mit Liebe und Waldfrüchten" punkten. Dazu hat die Moderatorin ihre
Lieblingskuchenformen mitgebracht: Herzen. Weniger herzlich geht sie
allerdings mit den Keksen für den Kuchenboden um, die sie beherzt mit
einem Nudelholz zermürbt. "Das fällt bei dir also unter Liebe", fragt
König. Doch Klum entgegnet: "Liebe kommt bei mir selten in Verbindung
mit einem Nudelholz." Nur 20 Minuten bleiben den beiden Kontrahenten,
bis sie der Jury ihre Gaumenfreuden präsentieren müssen.
Mit 87 Prozent gewonnener Gänge ist Kolja Kleeberg der
erfolgreichste Profikoch in der "Promi Kocharena". Kann er seinen
Siegeszug auch gegen die neuesten prominenten Herausforderer
fortsetzen? Die "Promi Kocharena" am 19.02.2012 um 20:15 Uhr bei VOX.
Die Menüs im Überblick:
1. Gang: Teamgang: Frühlingsrolle mit süß-saurem Dip (20 Minuten
Zubereitungszeit)
2. Gang: Ursula Karven (47): Warmer Tofusalat (20 Minuten)
3. Gang: Bürger Lars Dietrich (38): Bürgerliche Graupensuppe (15
Minuten)
4. Gang: Udo Walz (67): Berliner Bulette mit Röstkartoffeln und
blindem Setzei (25 Minuten)
5. Gang: Johanna Klum (31): Interpretation von Cheesecake (25
Minuten)
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