fit und munter - Zu Tode konserviert undüberaromatisiert? / "Wissenschaft am Donnerstag" über uns

fit und munter

Zu Tode konserviert undüberaromatisiert? / "Wissenschaft am Donnerstag" über uns


Donnerstag, 1. März 2012, ab 20.15 Uhr

Erstausstrahlungen

"Die Technologien von heute, dazu gehören Zusatzstoffe und
Additive, erlauben es, das Produkt besser erscheinen zu lassen, als
es ist!", urteilt der Lebensmittelchemiker Udo Pollmer über
bearbeiteten Nahrungsmittel von heute in der Dokumentation "Gammel
ade", und der Journalist Hans Ulrich Grimm ergänzt: "Das sind zwei
völlig verschiedene Welten: Die 'echten' Nahrungsmittel und die
Parallelwelt der Industrienahrungsmittel." Die massenhafte
Konservierung von Nahrungsmitteln hat die Lebensmittelbranche einst
revolutioniert. Was mit einfachem Pökeln und Erhitzen begann, hat
sich immer mehr zu einer Hightechindustrie gewandelt. Die Nachfrage
nach neuen Konservierungstechniken steigt, denn nur haltbare
Lebensmittel können sicher und vor allem im großen Stil verfügbar
sein - meinen die Hersteller. Nanomaterialien, Bestrahlung von
Lebensmitteln, lückenlose Kühlketten und vor allem neue
Konservierungs- und Zusatzstoffe spielen eine immer größere Rolle.
Lebensmittelforscher stehen vor großen Herausforderungen. Sie
versuchen Haltbarkeit und einen verantwortungsvollen Umgang mit
Nahrungsmitteln zu vereinbaren. Dafür entwickeln sie unter anderem
nicht-chemische und angeblich gesündere Konservierungsstoffe und
-methoden. Aber auch Hilfsmittel, mit denen der Verbraucher eindeutig
erkennen kann, ob die Kühlkette für ein Produkt unterbrochen war oder
ob es sogar nach dem Verfallsdatum noch genießbar ist, sind im
Kommen. Doch es gilt, einen verantwortungsvollen Umgang mit dem zu
finden, was bei uns auf den Tisch kommt. Haltbarkeit muss sich mit
Appetitlichkeit und Frische vereinbaren lassen. Wer will schon
Joghurt, der monatelang im Kühlregal gestanden hat, oder Brötchen,
die auch nach Wochen beim Discounter noch die gleiche Konsistenz
aufweisen?

"Wissenschaft am Donnerstag" beleuchtet am 1. März in der
Dokumentation "Gammel ade. Lebensmittel ohne Verfallsdatum" von
Daniel Münter (Erstausstrahlung) um 20.15 Uhr zunächst Nutzen und
Risiken bisheriger Konservierungsmethoden und stellt einige der neu
entwickelten Methoden vor. Im Anschluss um 21.00 Uhr diskutiert Gert
Scobel in "scobel - Essen: getäuscht und abgespeist?"
(Erstausstrahlung) mit seinen Gästen, welcher Qualität Lebensmittel
heute sind. Vanilleeis ohne Vanille, Himbeerwackelpudding ohne
Himbeeren, stattdessen aber mit Schweineschwarte und Erdbeerjoghurt
mit Sägespänen: Fast kein abgepacktes Produkt ist naturbelassen.
"scobel" diskutiert beispielsweise, wie sich Verbraucher gegen
Etikettenschwindel wehren können, und was Bioprodukte leisten.

Gert Scobels Gäste sind:

Harald Lemke, Philosoph

Andreas Pfeiffer, Ernährungsmediziner Hans-Ulrich Grimm,
Journalist und Buchautor

In 3sat steht der Donnerstagabend künftig im Zeichen der
Wissenschaft: Um 20.15 Uhr beleuchtet eine Dokumentation relevante
Fragen aus Natur- und Geisteswissenschaften, Kultur und Technik. Im
Anschluss, um 21.00 Uhr, diskutiert Gert Scobel mit seinen Gästen
unter anderem über gesellschaftliche und ethisch-moralische Aspekte
des Themas.

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