Die Wörter Vegetarismus und Vegetarier sind Übersetzungen der englischen Begriffe vegetarianism und vegetarian - Das englische Wort vegetarianism ist eine moderne Kunstbildung, abgeleitet von den Wörtern „vegetation“ (Pflanzenwelt) und „vegetable“ (pflanzlich, Gemüse).
Vegetarier (Kurzform Veggie) essen nichts vom getöteten Tier.
Es gibt jedoch viele unterschiedliche Arten, sich vegetarisch zu ernähren wie z. B.:
Lakto-Vegetarier: Gegessen werden Milchprodukte, Tofu, Honig, Sojaprodukte, Gemüse, Getreide und Obst. Verzichtet wird auf: Fleisch, Fisch, Geflügel, Eier und auf Lebensmittel mit Ei.
Ovo-Lakto-Vegetarier: Gegessen werden Milchprodukte, Honig, Eier und Lebensmittel basierend auf Milch- sowie Eiverwendung. Verzichtet wird auf jede Form von Fleisch, Fisch und Geflügel.
Veganer: Gegessen werden Gemüse, Tofu-, Soja- und Getreideprodukten. Ausgeschlossen werden sämtliche Tierprodukte und Honig. Sie lehnen auch Tierprodukte in der Gestaltung von Kleidung und Wohnung ab. Sie werden häufig auch „Strikte Vegetarier“ genannt.
Die vegetarische Küche bietet eine nicht ganz fleischfreie Ernährung an, denn viele Vegetarier nehmen Fisch zu sich.
Anhand vieler Sach- und Kochbücher kann man sich sehr gut informieren und leckere Rezepte zu vegetarischen Gerichten finden, wie z. B. im Kochbuch Lecker ohne totes Tier - 77 x vegetarischer Genuss, ISBN: 978-3-8423-7540-6, Preis: Euro 7,90
Ebenso kann man sich bei zahlreichen Verbänden, wie z. B. der Vegetarierbund Deutschland e.V. über vegetarische Lebensweisen informieren.
Das häufigste Argument von Fleischessern ist wohl die Aussage: “Tiere fressen doch auch andere Tiere”. Dabei vergleichen sie sich gerne mit Löwen und anderen Raubtieren. Doch unsere Anatomie bringt die Wahrheit ans Licht, das unsere nächsten Verwandten, die überwiegend vegetarisch lebenden Menschenaffen sind und nicht die edlen Raubkatzen. Was man auch daran erkennen kann, dass wir weder Reißzähne noch Krallen haben, um unsere Opfer zu stellen. Unsere ausgeprägten rechteckigen Zähne sind für das Zermahlen von Getreide und anderer pflanzlicher Kost prädestiniert.
Der Mensch ist, wie mittlerweile eindeutig bewiesen ist, ein Allesfresser (Omnivore) und hat daher die Fähigkeit, sich sowohl von pflanzlicher als auch tierischer Kost zu ernähren. Trotz dieser Erkenntnis wird noch oft behauptet, der Mensch könne ohne tierische Eiweiße nicht gesund leben. Die Behauptung, um sich gesund zu ernähren benötigt der Mensch Fleisch, ist inzwischen wissenschaftlich längst widerlegt, was viele Studien zeigen. Viele Zivilisationskrankheiten, wie z. B. Herz- und Kreislauferkrankungen, Bluthochdruck, Übergewicht und Gicht kommen bei Vegetariern wesentlich seltener vor. Zu diesem Ergebnis kommen wissenschaftliche Studien im In- und Ausland, die über einige Jahre die Anfälligkeit für bestimmte Krankheiten, sowie die Lebenserwartung von Vegetarier und Fleischesser miteinander verglichen haben.
Weltweit ernähren sich schätzungsweise etwa eine Milliarde Menschen vegetarisch. Weltweit werden Jahr für Jahr Milliarden Tiere getötet, um dem Menschen als Nahrung zu dienen. Immer mehr Menschen wollen dies nicht mehr zulassen, sehen die moderne Form der Tierzucht als ethisch bedenklich an und ändern deshalb ihre Essgewohnheiten und auch die Berichte von Fleischskandalen und unnötigen, langen Tiertransporten ins Ausland tragen dazu bei, ihre Denkweise zu ändern.