Adventszeit ist Lebkuchenzeit. Doch im hohen Norden Bayerns freut man sich nicht nur auf das würzige Gebäck, sondern auch auf das einzigartige Lebkuchenbier. Pünktlich zum ersten Advent findet im oberfränkischen Kulmbach der Lebkuchenbieranstich statt. Im Bayerischen Brauereimuseum heißt es dann am 27. November um 11 Uhr „O'zapft is“.
Wenn die Kulmbacher eines ganz sicher exzellent können, dann ist es das Brauen von Bier. Die Stadt blickt auf eine Jahrtausend alte Brautradition zurück und bietet zurzeit 20 verschiedene Biersorten an, darunter zur Adventszeit das Lebkuchenbier. Das kräftig goldene Exportbier ist vollmundig und mild, enthält 5,5 Prozent Alkohol und eine Stammwürze von 12,7 Prozent. Das besondere Lebkuchenaroma bekommt es durch eine kleine Beimischung von Rauchmalz.
Besucher, die beim Lebkuchenbieranstich dabei sein wollen, können dies mit einem Rundgang durch das Bayerische Brauereimuseum verbinden. Hier erfahren Bierliebhaber alles rund um den goldenen Gerstensaft: angefangen von der fränkischen Bierkultur im Wandel der Zeit bis hin zur heute so alles entscheidenden Bierwerbung. In der kleinen Museumsbrauerei können interessierte Gäste dem Braumeister bei seiner Arbeit über die Schulter schauen und zum krönenden Abschluss den Bierdurst im benachbarten Bräuhaus löschen.
Wer seinen Liebsten zu Hause noch eine kleine Adventsfreude machen möchte, erhält das Lebkuchenbier im Party-Holzfass und als 1 Liter-Bügelverschlussflasche zum Mitnehmen. Weitere Informationen zum Lebkuchenbieranstich gibt es über das Frankenwald Tourismus Service Center unter 0180 5 – 366 398 (14ct./min) oder im Internet unter www.frankenwald-tourismus.de. Mit dem Auto ist Kulmbach über die A 9 München-Berlin, Ausfahrt 40 Bayreuth/Kulmbach zu erreichen.