München, 22. Oktober 2008.
Das Lebensmittel Reis enthält Säuren und Fette die unter dem Begriff Gamma-Oryzanol zusammengefasst werden. Gamma-Oryzanol eignet sich als natürliches Antioxidationsmittel und besitzt cholesterinsenkende Wirkung. In-vivo und in-vitro Studien belegen sowohl die antioxidative Aktivität als auch die cholesterinsenkende Wirkung
Oxidativer Stress wird mit der Entstehung einer Reihe von Krankheiten, wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, in Verbindung gebracht. Möglicherweise beugt eine Ernährung, die reich an antioxidativ wirkenden Nahrungsmittelbestandteilen ist, derartigen Erkrankungen vor. Gamma-Oryzanol ist eine sinnvolle Nahrungsergänzung die in der Apotheke erhältlich ist. Amata Oryza Kapseln sind rein vegetarisch und Glutenfrei. In einer Kapsel ist die Wirksubstanz von 500 g thailändischem Jasminreis enthalten.
Ein Wirkstoff der nur im Reis vorkommt
Wenn Reis vom Feld geerntet wird, dann liegt er als roher Reis vor, bei dem das Korn völlig in einer Schale oder Hülse eingekleidet ist. Er wird anschließend getrocknet und dann gemahlen. In einem zweiten Mahlgang wir die äußere braune Schale entfernt. Diese wird als Reiskleie bezeichnet. Sie besteht aus dem Keim und Faserstoffen. In der Kleie sind über 60 Prozent der Nährstoffe des Reiskorns enthalten. Hier finden sich eine Menge natürlicher Stoffe wie essentielle Fettsäuren, Linolensäure Omega 3, Linolsäure Omega 6, Oleinsäure Omega 9, die Vitamine E und B sowie reichlich Mineralstoffe. Aus diesem Extrakt wird Gamma-Oryzanol gewonnen. Ein Wirkstoff der nur im Reis vorkommt. Dieser kann die Cholesterin- und Blutfettwerte deutlich verringern.
Verarbeitung innerhalb 48 Stunden
In jahrelanger Forschungsarbeit, unter Leitung der Dermatologin Frau Dr. Somrudee Aursudkij, ist es in den Amata-Labors in Bangkok gelungen, den Reisextrakt in hochwirksamer Qualität herzustellen. Da die Öle nur gering stabil sind und sehr schnell ranzig werden können, müssen sie innerhalb von 48 Stunden, von der Ernte des Reiskorns bis zur fertigen Kapsel, verarbeitet werden.