Raclette gilt gemeinhin als eine der Schweizer Nationalspeisen. Doch wirklich original ist diese zart schmelzende Käse Spezialität nur, wenn sie aus dem Wallis stammt und nach Walliser Ritual zubereitet wird. Im Rahmen der Walliser Woche vom 4. bis 10.6.2012 präsentiert der südliche Schweizer Urlaubskanton das bisher größte Raclette-Dorf auf deutschem Boden. Dort kommt man im wörtlichsten Sinne auf den Geschmack, um einen Wallis-Urlaub selbst zu erleben.
Walliser Raclette Käse AOC ist ein fein schmelzender Käse aus Rohmilch, der nahe an die Hitze gelegt langsam zu schmelzen beginnt. Im Walliser Raclette-Dorf werden echte "Racleure" demonstrieren, wie der Käse von der Hitze cremig wird, sodann mit einem Messer abgestrichen und genussfertig auf einen Teller gebracht wird. Der Name Raclette stammt übrigens vom französischen racler, was soviel wie abstreichen heißt. Um das AOC-Gütesiegel zu erhalten, müssen sich die Produzenten streng an das Pflichtenheft halten. Doch Probieren geht über Studieren. Bei der Degustation lassen sich die Feinheiten herausschmecken. Die Grasbeschaffenheit und das Kräutervorkommen auf der Weide, auf der die Kühe grasen, verleihen dem Käse jeweils einen einmaligen Geschmack. So kann man im Raclette-Dorf von Station zu Station wandern und die Unterschiede riechen und schmecken. Nach einigen dieser Stationen ist man dann gut gerüstet, um die anderen Attraktionen der Wallis Woche im Europa-Park auszuprobieren, so einen Gipfelsturm auf das Matterhorn oder den waghalsigen Sprung über das UNESCO-Welterbe Aletschgletscher.
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