fit und munter - Stevia ist nicht "bio" / Was manüber den neuerdings erhältlichen Süßstoff wissen

fit und munter

Stevia ist nicht "bio" / Was manüber den neuerdings erhältlichen Süßstoff wissen


Seit Kurzem gibt es den neuen pflanzlichen
Süßstoff Stevia. Für Diabetiker und Menschen, die kalorienfrei süßen
möchten, ist er eine Alternative. Die Süßkraft steckt in den
Blättern, die als Lebensmittel in Europa aber nicht zugelassen sind.
Um sie aus den Blättern zu gewinnen, braucht es Chemikalien und
komplizierte chemische Verfahren. "Ein Bioprodukt ist Stevia-Süßstoff
also nicht", sagt Dr. Udo Kienle, Agrarwissenschaftler von der
Universität Hohenheim, im Apothekenmagazin "Diabetes Ratgeber".
Gekennzeichnet wird der Zuckerersatz auf Produkten als "Süßstoff E
960" oder "Süßstoff Stevioglykoside". Je nach Hersteller kann Stevia
unterschiedlich schmecken, manchmal nach Lakritze oder unangenehm
bitter. Welches Produkt einem mundet, muss man also ausprobieren.

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Das Apothekenmagazin "Diabetes Ratgeber" 6/2012 liegt in den
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Ruth Pirhalla
Tel. 089 / 744 33 123
Fax 089 / 744 33 459
E-Mail: pirhalla@wortundbildverlag.de
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