Das Gesundheitsunternehmen BODYtrust hat ein neues Produkt für Diabetiker unter dem Namen „Dialance“ eingeführt. Dieses ist ab 1. Januar 2009 erhältlich, zum Beispiel in allen deutschen Apotheken. Ausgangsbasis von Dialance ist Weizenvollkorngetreide. Die Feldfrucht wird in einem besonderen und patentierten Verfahren zweifach fermentiert und danach schonend getrocknet. Das neue Produkt weist einen außergewöhnlich niedrigen glykämischen Index (GI) auf. Der positive Effekt: Nach der Einnahme steigt der Blutzuckerspiegel nur gering an und der Insulinspiegel bleibt im Rahmen.
„Unser Diabetiker-Produkt hat einen glykämischen Index (GI) von 15,5. Der GI ist ein Maß zur Bestimmung der Wirkung eines kohlenhydratehaltigen Lebensmittels auf den Blutzuckerspiegel. Je höher der Wert ist, desto schneller steigt der Blutzuckerspiegel an, was zu einer starken Ausschüttung von Insulin führt. Der Vorteil von Dialance wird im direkten Vergleich mit anderen Lebensmitteln deutlich. Ein Apfel weist zum Beispiel einen GI von 38 auf, Langkornreis und Bananen von je 60“, erklärt Gerd Lony, Geschäftsführer der BODYtrust GmbH.
Das innovative Produkt ist sowohl für Diabetiker als auch für Menschen mit einem erhöhten Diabetesrisiko, wie Personen mit Übergewicht, geeignet. Die überflüssigen Pfunde können schnell zum Risikofaktor werden. So wird beispielsweise Diabetes des Typs 2 häufig bei übergewichtigen Personen mit Bluthochdruck und erhöhten Blutfettwerten beobachtet. Die Kombination von Übergewicht, Bluthochdruck, Fettstoffwechselstörungen und gestörtem Glucose-Stoffwechsel wird als metabolisches Syndrom oder auch als tödliches Quartett bezeichnet. Eine Studie bestätigt den positiven Einfluss von Dialance auf alle vier Risikofaktoren. Den wissenschaftlichen Untersuchungen zufolge beeinflusst das neue Diabetiker-Produkt den Blutzuckerspiegel günstig und fördert den Einfluss des Insulins auf den Stoffwechsel. Darüber hinaus hilft es das Gewicht zu reduzieren und hält die Blutfettwerte in einem gesunden Gleichgewicht.