fit und munter - Grillen bringt jetzt noch mehr Spaß: leicht und gesund mit Holzkohle

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Grillen bringt jetzt noch mehr Spaß: leicht und gesund mit Holzkohle

Sommerzeit ist eindeutig auch Grillzeit! Der eine grillt mit Holzkohle, der andre bevorzugt die Elektrovariante - Möglichkeiten gibt es viele. Grillen mit Holzkohle ist jedoch meistens beliebter, auch wenn unter Umständen starke Rauchentwicklung und viel Anstrengung bis zum Entzünden der Kohle entsteht. Ein kreativer Erfinder, Christian Hüging aus Steinfurt in Nordrhein-Westfalen, hat dafür eine innovative Lösung gefunden: ein Holzkohlegrill mit integrierter, elektrischer Zündvorrichtung. Das Grill-Gefühl ist das Gleiche, aber die Kohle ist schneller entzündet, Kraftaufwendung nicht mehr nötig und das Grillgut rasch fertig. Die Erfinderhaus Patentvermarktungs GmbH unterstützt Herrn Hüging tatkräftig, bei der Verwertung seiner Erfindung.
Kohle anzünden leicht gemacht
Eigentlich ist grillen ganz einfach: man braucht einen Grill, Kohle und Grillgut. Als schwierig stellt sich meistens nur das Anzünden der Kohle heraus, vor allem wenn die Luftzufuhr fehlt. Bei wärmeren Temperaturen kann dies durchaus schon mal der Fall sein. Deshalb verwenden viele Grillbegeisterte Grillanzünder zur Beschleunigung oder sogar einen Fön als Luftquelle. Bei der Erfindung von Herrn Hüging ist das alles nicht mehr notwendig: der Holzkohlegrill ist mit einem integrierten Heizstab und einem eigenen Gebläse ausgestattet - das Anzünden der Kohle wird zum Kinderspiel. Die Luft wird permanent vom äußeren Rand des Grills hin zum mittig sitzenden Glühstab geblasen und die Kohle entzündet sich dadurch rasch und gleichmäßig. Durch die regulierbare Luftzufuhr wird die Kohle immer mit ausreichend Sauerstoff versorgt - es entsteht das perfekte Feuer im Grill. Auf die Kohle herabtropfendes Öl verbrennt sehr schnell, ohne starke Rauchentwicklung. Ein Deckel ist für dieses Feuer nicht notwendig und gefährliche Stoffe können ebenfalls nicht auf die Lebensmittel gelangen.

Viele Vorteile gegenüber herkömmlichen Varianten
Der Grill an sich gleicht optisch vielen handelsüblichen Geräten. Eine zweifache Verschalung vereinfacht bei dieser Erfindung jedoch die Luftführung und auch die anschließende Reinigung. Gleichzeitig wird die Außenwand des Grills warm, aber nicht heiß. Bisherige Varianten mit Glühstäben haben sich als wenig effektiv erwiesen, da sie direkt in die Kohle gesteckt werden, keine Luftzufuhr beinhalten und nicht alle Kohlestücke gleichmäßig entzünden. Einen großen Pluspunkt bietet bei der Erfindung die integrierte Ausstattung, mit gesteuerter Luftzufuhr. Starke Rauch- und Geruchsentwicklung sind ebenfalls passé und es kann sogar auf dem Balkon gegrillt werden. Nach dem Grillabenteuer lässt sich die entstandene Asche problemlos entfernen.

Die Idee kam Herrn Hüging in seinem Arbeitsumfeld. Ein Azubi brauchte eine Stunde für das Anzünden eines Holzkohlegrills. In Zukunft möchte der Erfinder solche stressigen und peinlichen Situationen vermeiden, indem er einen Grill erfand, den jedermann problemlos bedienen kann. Der Prototyp wurde in enger Zusammenarbeit mit der Firma Concept Metall GmbH aus Steinfurt entwickelt und ist jetzt soweit ausgereift, dass er in Serie gebaut werden kann.

Für diese Erfindung gibt es ein Schutzrecht und Bildmaterial. Im derzeitigen Status der Verwertung werden Produzenten, Vertriebspartner, Lizenznehmer und Prototypenbauer gesucht.


Weitere Informationen finden Sie unter:

Ein kurzes Video: http://www.youtube.com/watch?v=pdkfFlmW5Ms
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