fit und munter - Kulinarische Rundreise durch Ungarn - Balaton

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Kulinarische Rundreise durch Ungarn - Balaton


In der Region um den größten Binnensee
Europas, dem Balaton, kommen vor allem Fischliebhaber voll auf ihre
Kosten. Im See leben heute mehr als vierzig verschiedene Fischarten,
am bekanntesten ist der Zander, der zu den regionalen Klassikern
unter den Speisefischen gehört. Sein weißes Fleisch hat keine Gräten
und einen einzigartigen Geschmack. Der fettarme Seebewohner gehört zu
den begehrtesten und teuersten Produkten auf dem Markt. Serviert wird
er häufig gebraten mit einer Marinade aus Gewürzpaprika und Mehl oder
überbacken mit Buttergemüse und saurer Sahne.

Aber auch Aale, Welse oder Hechte fühlen sich im Balaton zu Hause.
Alle waren ursprünglich Meeresfische, die durch den Sió-Kanal in den
Balaton gelangten. Im Herbst schwimmen sie - ihrem Wanderinstinkt
folgend - in Schwärmen umher und geraten somit massenhaft in die
Fischnetze, um später Einheimischen und Touristen als Delikatesse zu
dienen. Besonders beliebt ist beispielsweise die "Fischsuppe vom
Balaton". Diese traditionelle Suppe wird häufig mit Fischtaschen aus
Karpfen und Wels serviert.

An den Ufern des Sees finden Urlauber eine große Auswahl an
einheimischen Restaurants jeder Preisklasse. Hierbei schließen sich
hohes Niveau und kleine Preise nicht aus. So genießen Gäste des
Restaurants Kistücsök, das zu den zwanzig besten ungarischen
Restaurants zählt, ein komplettes Menü ab 25 Euro. Der Schwerpunkt
der Küche um Restaurantbesitzer Balázs Csapody ist es, traditionelle
Gerichte neu zu interpretieren (http://kistucsok.hu/).



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Julia Koch
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D-60596 Frankfurt
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