Der Weinversand vinello erweitert sein Sortiment um edle Weine aus dem Piemont vom Weingut Coppo.
Piero Coppo gründete in den ersten Jahren des 20. Jahrhunderts in der piemontesischen Ortschaft Canelli seine Azienda Agricole Coppo. Natürlich stand dieses Weingut von Anfang an im Zeichen des Moscato, schließlich galt schon damals Canellio als die Hauptstadt des Moscato (Moscato d´Asti). Das Unternehmen konnte sich schnell etablieren, das zeigt auch das elegante, im Stadtzentrum von Canelli gelegene Haus der Familie Coppo, mit weitverzweigten Kellerräumen. In der Nachkriegszeit vergrößert und verbessert sein Sohn Luigi die Firma und optimiert Strukturen und Geräte. Heute betreiben seine vier Söhne das Weingut: Piero, Gianni, Paolo und Roberto übernahmen den Betrieb in sehr jungen Jahren mit großem Enthusiasmus.
Neben anderen Crus entwickelten sie den Pomorosso, ein Barbera im Barrique, der zum Inbegriff des piemontesischen Stolzes auf diese wieder entdeckte Weinrebe geworden ist.
Dieser kräftig purpur glänzende Wein duftet nach Tabak und Gewürzen, Veilchen, Brombeeren und Kirschen. Er reift für 14 Monate in Eichenfässern, wobei die feinen Röstaromen perfekt integriert wurden und an Brotkruste und Milchschokolade erinnern. Der Pomorosso zeigt sich gut strukturiert, herrlich fließend und einhüllend. Die delikate Fruchtsüße aus Himbeeren und schwarzen Kirschen wird von einer dezenten Säure gestützt. Die samtigen Tannine sind sehr gut eingebaut. Der Pomorosso Barbera d'Asti DOC ist ein sehr zugänglicher Rotwein, aber dennoch von einer beeindruckenden Intensität.
Obwohl die Coppo-Brüder fest an die heimatliche Tradition gebunden sind, scheuen sie nicht die Auseinandersetzung mit neuen Rebsorten, um auch auf dem internationalen Markt bestehen zu können. So wurden Chardonnay und Cabernet Sauvignon zu einer neuen Herausforderung für Canelli. Natürlich ist der Moscato geblieben, und der Freisa wurde unter dem Namen "Mondaccione" zum Protagonisten mit absolut persönlicher Note. Der Umbau des historischen Kellers, hohe Investitionen, Restaurierungen und Umwelt schützende Maßnahmen kennzeichnen die Arbeiten der letzten Jahre, wobei inzwischen mit Massimiliano und Edoardo auch die vierte Generation ihre Energie und Leidenschaft in die Coppo-Weine einbringt.