93,7 Prozent der Befragten haben Lust aufs Kochen. Aber nicht
jeder stellt sich nur aus Hunger hinter den Herd. Das ergab eine
repräsentative Umfrage der Innofact AG im Auftrag von AEG. Jeder
dritte Koch will vor allem für seine Kreation gelobt werden - die
westdeutschen Köche noch mehr als die ostdeutschen. Jede vierte Frau
hat Lust daran, neue Geräte auszuprobieren. Und jeder fünfte Mann
kocht am liebsten für sich selbst. In Deutschland variieren die
Gründe für die Lust aufs Kochen stark.
Lust aufs Kochen haben die Deutschen nicht nur weil sie wissen,
dass ihnen das Selbstgekochte besonders gut schmeckt. Knapp ein
Drittel (29,1 Prozent) der Befragten bedeutet es die größte Lust,
wenn sie vom Partner, der Familie oder den Gästen für das gelungene
Essen gelobt werden. Vor allem den Hausfrauen und Hausmännern ist das
Lob wichtig (43,8 Prozent). Im Gegensatz dazu lässt sich nur jeder
fünfte Studierende (20,8%) von der Meinung anderer beeindrucken. Bei
Ihnen steigt die Lust aufs Kochen am meisten, wenn sie am Herd mal
etwas Neues ausprobieren (29,7%). Auch die Neugier auf neue Geräte
erhöht im Allgemeinen die Lust: Mehr als jede vierte Frau (25,7
Prozent) steht auf frischen Wind in der Küche - dafür nicht mal jeder
fünfte Mann (17,4 Prozent).
Kinder befördern Experimente
Geht es dann zur Sache, halten sich die Deutschen ungern an
Vorgaben. Nur 21,6 Prozent der Befragten kochen gern nach Rezept.
Kreativ und "freestyle", beispielsweise auf und in ausgefallenen
Geräten wie dem Teppan Yaki oder dem Multi-Dampfgarer, kochen dagegen
45,1 Prozent. Befragte mit hohem Bildungsabschluss neigen am ehesten
zu Experimenten in der Küche (46,7 Prozent), während jene mit
mittlerem und niedrigem Abschluss eher Traditionen wahren. 45,7
Prozent dieser Gruppe verlassen sich in der Küche ganz auf
altbewährte Gerichte. Einfluss auf die Experimentierfreudigkeit hat
auch die Anzahl der Kinder und der Familienstand: Jeder zweite
Haushalt (51,1 Prozent) mit zwei Kindern hat gesteigerte Lust darauf,
ohne Rezept zu kochen. Bei den Verheirateten trauen sich 44,5 Prozent
Unbekanntes zu, bei den Singles sind es nur 40,5 Prozent.
Das perfekte Dinner
Geht es um das perfekte Dinner, kommt es den Befragten besonders
auf die Qualität des Gekochten an. Ungewöhnliche Rezepte (77 Prozent)
sind ihnen dabei wichtiger als viele Gänge (49,5 Prozent). Zu einem
Lusterlebnis wird ein Dinner aber vor allem wegen der Gäste: neun von
zehn befragten Personen (87,7 Prozent) trafen diese Aussage. Sitzt
der oder die PartnerIn am Tisch, zeigen sich Unterschiede zwischen
Mann und Frau: Männer kochen lieber als Frauen für den Partner (28 zu
23,4 Prozent), wissen aber seltener, was diesem am besten schmeckt.
Bei der Frage nach dem Lieblingsgericht des Partners gibt nur jeder
zweite Mann an, es zu kennen (46,8 Prozent). Bei den Frauen hingegen
wissen 58,3 Prozent über die Gaumenfreuden ihres Liebsten Bescheid.
Die Lust an guter Küche für sich selbst haben wiederum mehr Männer
entdeckt: Jeder fünfte Mann (21,2 Prozent) kocht am liebsten für sich
selbst - aber nur jede siebte Frau (13,7 Prozent).
Lustzentrum Küche
Gute Küche bedeutet heute mehr als reine Hungerbefriedigung - es
geht vermehrt um ein Genusserlebnis. Dementsprechend gestiegen sind
die Anforderungen an Küchenausstattung, geschmackliche Vielfalt und
Kenntnisse ausgefallener Rezepte. Wer heute kocht, hat mehr im Sinn
als nur das Essen. In einer repräsentativen Umfrage, durchgeführt von
der Innofact AG im Juli 2012, fragte AEG deshalb 1.000 Deutsche nach
den Gründen für die Lust aufs Kochen. Weitere Detailergebnisse, u.a.
für welche Mahlzeit sich die Deutschen am meisten Zeit nehmen, welche
Zubereitungsarten für Lust aufs Kochen stehen und welche Zutat der
absolute Lust-Killer ist, können angefordert werden bei:
Pressekontakt:
Elisabeth Lokai-Fels
Pressesprecherin Deutschland
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