fit und munter - Umfrage: Jeder 4. Mann steht täglich in der Küche

fit und munter

Umfrage: Jeder 4. Mann steht täglich in der Küche

Am 8. September ist"Tag der Küche"/ Online-Umfrage unter 1.000 Deutschen / Jeder 10. Deutsche fühlt sich als Gourmet-Koch
Düsseldorf, 7. September 2012 - Von wegen Fast Food, Kantine und Essen gehen! Die Deutschen kochen häufig und gut selbst. Zudem ist Kochen eine Tätigkeit, die heutzutage bei beiden Geschlechtern gleichermaßen beliebt ist. Das ist das Ergebnis einer Umfrage, die eismann anlässlich des "Tags der Küche" (8. September) in Auftrag gegeben hat. Hierfür wurden im August 1.000 Personen im Alter von 18 bis 55+ in deutschen Haushalten befragt, die Angaben zu ihrem Kochverhalten machen sollten. Demnach kocht ein Drittel der Befragten (34 Prozent) mehr als dreimal pro Woche und ein weiteres Drittel (32 Prozent) bereitet sogar jeden Tag eine warme Mahlzeit zu.

Männer sind dabei, Frauen in Sachen Kochen einzuholen

Laut Umfrage gibt jeder vierte deutsche Mann (24 Prozent) an, täglich zu kochen, bei den Frauen sind es 38 Prozent. Gefragt nach ihrer Hauptaufgabe in der Küche, fühlen sich fast jeder zweite Mann (48 Prozent) und zwei von drei Frauen (64 Prozent) als "Küchenchef und Koch".

Das leibliche Wohl der Familie steht an erster Stelle

Um das Kochverhalten den Deutschen besser zu verstehen, hat eismann ein Schema von sieben verschiedenen Kochtypen entwickelt: 42 Prozent aller Befragten geben an, als "Familien-Koch" für das leibliche Wohl zu sorgen. An zweiter Stelle folgt der Typ "Schneller-Teller-Koch" mit 22 Prozent. Jeder zehnte Deutsche bezeichnet sich als "Gourmet-Koch", wobei beide Geschlechter gleich stark vertreten sind. Nur drei Prozent aller Befragten geben an, überhaupt nicht kochen zu können - wobei auf einen weiblichen, fünf männliche Kochmuffel kommen.

Frage: Wenn Sie an Ihr Kochverhalten denken, wie würden Sie sich am ehesten beschreiben?

"Familien-Koch": Ich bekoche meine Familie, damit alle satt und glücklich sind. (41,6 Prozent)
"Schneller Teller-Koch": Ich koche gern, aber es sollte in 30 Minuten auf dem Tisch stehen. (21,9 Prozent)
"Spar-Koch": Ich koche gern, aber auch preisbewusst! (12,6 Prozent)
"Gourmet-Koch": Jeder schwärmt von meinem Essen. Ich koche halt exquisit. (11,4 Prozent)
"Mikrowellen-Koch": Ich kann zwar nicht so gut kochen, aber sehr gut aufwärmen. (5,3 Prozent)
"Candle-Light-Koch": Kochen ist nicht so mein Ding, aber zu besonderen Anlässen gebe ich mein Bestes. (4,4 Prozent)
"Wasser-Koch": Bei mir bleibt die Küche kalt. Ich lasse sogar das Wasser anbrennen. (2,8 Prozent)

Tiefkühlkost für mehr Vielfalt
"Wir freuen uns sehr, dass sowohl Frauen als auch Männer Spaß am Kochen haben. Da die Deutschen so häufig kochen und möglichst jeden Tag ein leckeres Gericht für die Familie auf dem Tisch stehen soll, werden wir uns in Zukunft noch intensiver damit beschäftigen, neue Gerichte zu kreieren, damit die Vielfalt nicht zu kurz kommt", schlussfolgert Dr. Frank Hoefer, CEO der eismann Tiefkühl-Heimservice GmbH.

Die Umfrage-Ergebnisse im Detail und Bildmaterial (Foto und Grafik) können per E-Mail eismann@frauwenk.de angefordert werden.

Bildrechte: eismann Tiefkühl-Heimservice GmbH
Login
Einstellungen

Druckbare Version

Artikel Bewertung
Ergebnis: 0
Stimmen: 0

Bitte nehmen Sie sich die Zeit und bewerten diesen Artikel
Excellent
Sehr gut
Gut
Okay
Schlecht

Verwandte Links
Linkempfehlung

Diesen Artikel weiter empfehlen: