fit und munter - arzneimittel.de ++ Ratgeber Naturheilkunde - Teil 18 - Mariendistel

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Die bis zu 150 cm hoch wachsende, distelartige Pflanze besitzt große, glänzend grüne, buchtig gelappte Blätter mit dornigem Rand und sind vor allem entlang der Nervatur charakteristisch weiß marmoriert. Die großen, endständigen, meist rotvioletten Blütenköpfe besitzen zurückgebogene, mit einem Dorn versehene Hüllkelchblätter. Die kleinen eiförmigen Früchte tragen einen vielstrahligen, silbrigen Pappus. Medizinisch verwendet werden die vom Pappus befreiten Früchte.
Apotheker Karlheinz Ilius der Luitpold Apotheke Bad Steben - medikamente-per-klick.de: "Silymarin schützt die Leber auf zwei unterschiedlichen Wegen: zum einen verändert es die äußere Hülle (Zellmembran) der Leberzellen so, dass giftige Stoffe nicht mehr so gut aufgenommen werden können. Zum anderen fängt Silymarin freie Radikale ab, die von leberschädlichen Substanzen gebildet werden, und beschleunigt die Regeneration des Organs. Auszüge aus Mariendistelfrüchten setzen Mediziner daher bei Vergiftungen der Leber, chronisch-entzündlichen Lebererkrankungen und Leberzirrhose ein. Des Weiteren lindern die Extrakte Verdauungsbeschwerden wie Blähungen und Völlegefühl."

Tobias Boltze - Geschäftsführer der Firma Health Basics GmbH & Co. KG und Entwickler des Portals arzneimittel.de: "Unter https://www.arzneimittel.de/verbraucher/arzneimittel-medikamente/naturheilkunde/mariendistel.html finden Sie umfangreiche weiterführende Informationen und Produkte rund um die Mariendistel."
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