Bernburg, 11. September 2012 - Laktoseintoleranz ist ein Phänomen der Neuzeit? Falsch gedacht. Bei einer Erbgutanalyse mittels Gentest fand ein Forscherteam rund um den Anthropologen Albert Zink heraus, dass schon der Jungsteinzeitler Ötzi keinen Milchzucker zu sich nehmen konnte. Der berühmten Eismumie fehlt die Mutation des Laktasegens, die den Genuss von Laktose ermöglicht. Um den lästigen Beschwerden wie Koliken, Durchfällen und Bauchkrämpfen vorzubeugen, ernährte er sich laut aktuellen Forschungserkenntnissen laktosefrei, also hauptsächlich von Fleisch, Urgetreide wie Einkorn oder Emmer, Obst und Gemüse, beispielsweise Beeren, Wildäpfel, Hülsenfrüchte und Pilze. Vor allem in harten Wintern, in denen Jagdbeute und Pflanzen Mangelware waren, hatte Ötzi ein besonders schweres Los. Dieses Leid teilte der Steinzeitmensch mit den meisten seiner Zeitgenossen. Erst vor ca. 7500 Jahren, mit Beginn der Milchviehwirtschaft, setzte sich die Mutation des Laktasegens in Nordeuropa als Überlebensvorteil durch. Seit dieser Zeit ist der weiße Kalziumlieferant aus dem Speiseplan der Nordeuropäer nicht mehr wegzudenken. Doch Laktosetolerante sind auch heute noch die exotische Spezies. Drei Viertel der Weltbevölkerung verträgt keinen Milchzucker. In Deutschland hat etwa 15-20% der Bevölkerung mit den lästigen Symptomen zu kämpfen.
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