fit und munter - Aber bitte kohlenhydratarm

fit und munter

Aber bitte kohlenhydratarm

Wie es der Titel schon sagt, geht es hier in diesem Kochbuch um kohlenhydratarme Ernährung. Wolfgang Fiedler schreibt ein besonderes Kochbuch, das auch für Diabetiker geeignet ist und das hat er sehr gut gemacht.
Wie es der Titel schon sagt, geht es hier in diesem Kochbuch um kohlenhydratarme Ernährung. Wolfgang Fiedler schreibt ein besonderes Kochbuch, das auch für Diabetiker geeignet ist und das hat er sehr gut gemacht.



Um welche Ernährungsform es sich handelt, wird im Buch (siehe tredition Verlag: Leseprobe) kurz zu Anfang erklärt:

Der Autor schreibt, dass sich diese Ernährung auch günstig auf den Fett- und Glukosestoffwechsel auswirkt und sie wird nicht nur bei Übergewicht eingesetzt, sondern auch bei vielen Krankheiten:

Diabetes Zwei, Krebs, Epilepsie, Alzheimer, Parkinson, Migräne, Rheuma, Gicht, Depressionen, Sodbrennen, Magen-Darmgeschwüre, Gärung, Verstopfung, Blähungen, Herzanfälle, Schlaganfälle, Übergewicht, Fettsucht, Chronischer Entzündungsprozess der Schleimhäute, Ischias, Hautausschläge, Magenschmerzen, Asthma, Morbus Crohn und Morbus Bechterew.



Leseprobe:

Die „kohlenhydratarme Ernährungsform“ gibt es schon sehr lange. Der Ernährungswissenschaftler William Banting (1797-1878) schrieb das erste Buch über Low-Carb-Diät. Sein Buch „Letter on Corpulence“, das 1864 erschien, wurde in mehrere Sprachen übersetzt. Diese Diät wurde also schon Ende des 19. Jahrhunderts unter dem Namen Banting-Kur auch in Deutschland populär.

In dem Konversationslexikon (Mayer) wurde sie als Heilung von Wohlbeleibtheit und Fettsucht bezeichnet und sie ist der Vorläufer der Atkins-Diät.

Viele neue kontrollierte Studien liefern den Nachweis, dass diese kohlenhydratreduzierte Diät wirksam und unbedenklich ist. Es wirkt sich auch günstig auf den Fett- und Glukosestoffwechsel aus (Low Carb Infos sind nachzulesen in den Büchern von Jutta Schütz).



Rezept aus dem Buch - Asia-Ochsenbrust

Zutaten:

1,5 kg Ochsenbrust (ohne Knochen)
3 Kapseln Sternanis
3 EL Sojasauce
4 Zwiebeln
300-400 g Möhren
2 Stangen Staudensellerie
10-12 schwarze Pfefferkörner
100-150 g Lauch
1 Fenchelknolle (ca. 250 g)
2 EL Sesamöl

Zubereitung:

Die Ochsenbrust kalt abspülen, mit dem Sternanis, der Sojasauce und 3 L Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Inzwischen die Zwiebeln halbieren und in einer mit Alufolie ausgelegten Pfanne bei starker Hitze rösten. 150 g Möhren schälen und quer halbieren. Sellerie waschen. Die Brühe abschäumen, Hitze reduzieren und das Gemüse und die Pfefferkörner in den Topf geben. Das Fleisch bei mittlerer Hitze 3 Stunden kochen. 250 g Möhren, Lauch und Fenchel putzen und in Streifen schneiden. Am Ende der Garzeit das Fleisch mit einer Fleischgabel anstechen. Wenn es sich leicht von der Gabel löst, ist das Fleisch fertig gegart. Das Fleisch herausnehmen, die Brühe durch ein Sieb in einen zweiten Topf gießen. Das vorbereitete Gemüse darin bei starker Hitze 5 Minuten kochen.

Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse und der Brühe anrichten. Mit Sesamöl beträufeln.



Buchdaten:

Autor: Jutta Schütz und Wolfgang Fiedler - „Aber bitte kohlenhydratarm“ – ISBN 978-3-86850-3227 – tredition-Verlag, Hamburg.

©2012 by-nd Christine Erdic
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