Sie wollen gesund und fit bleiben: 82 Prozent der Schülerinnen und
Schüler in Deutschland geben an, deshalb generell auf eine gesunde
Ernährung zu achten. 70 Prozent interessieren sich fürs Kochen,
immerhin 40 Prozent finden Kochen sogar cool - und mehr als zwei
Drittel wünschen sich, in einer Küche in der Schule kochen lernen zu
können. Nur jeder fünfte Schüler hatte allerdings bereits die
Möglichkeit dazu. Das zeigt eine aktuelle forsa-Studie im Rahmen des
IN FORM-Wettbewerbs "KLASSE, KOCHEN!", zu dem das
Bundesernährungsministerium, Fernsehkoch Tim Mälzer und die
Bertelsmann Stiftung gemeinsam mit dem Küchenhersteller Nolte ab
heute bundesweit alle Schulen aufrufen.
"Die Umfrage zeigt, dass wir mit dem Thema Ernährungsbildung bei
Schülerinnen und Schülern offene Türen einrennen. Doch nach wie vor
sind noch zu wenige Schulen dafür ausgestattet, Ernährungsbildung
praktisch erfahrbar zu machen. Wir wollen das mit unserem
Küchenwettbewerb ändern", so Bundesernährungsministerin Ilse Aigner
anlässlich des Starts von "KLASSE, KOCHEN!" in Hamburg. "Die
Verbesserung der Strukturen für die Ernährungsbildung ist eines der
zentralen Ziele des Bundesprogramms IN FORM und das Kernanliegen des
Wettbewerbs."
"KLASSE, KOCHEN!" ruft Schülerinnen und Schüler in ganz
Deutschland zu einem Ideenwettbewerb rund um das Thema ausgewogene
Ernährung auf. "Gesucht sind kreative Konzepte, die Kochen und
Ernährung phantasievoll und fächerübergreifend in den Unterricht
integrieren. Zum Beispiel, indem die Geschichtslehrerin gemeinsam mit
ihrer Klasse ein regionales Rezept aus dem Mittelalter kocht. So
verbinden sich auf einfachem Weg Bildungs- und Gesundheitsthemen",
sagt Dr. Brigitte Mohn, Vorstandsmitglied der Bertelsmann Stiftung.
Damit die Schülerinnen und Schüler ihre Ideen und Konzepte in die
Praxis umsetzen können, gibt es für alle teilnehmenden Schulen zehn
hochwertige Übungsküchen zu gewinnen. "Das Bedürfnis der Kinder und
Jugendlichen nach praktischer Küchenerfahrung ist sehr hoch - das
belegen die Zahlen der forsa-Umfrage", betont Ralf Jourdan,
Geschäftsführer von Nolte Küchen. "Als Familienunternehmen sehen wir
uns in der Verantwortung, den Schülern eine Plattform zu bieten, auf
der sie sich ausprobieren können. Passend dazu ist das Motto des
diesjährigen Wettbewerbs sehr praxisorientiert. Es dreht sich alles
um das Kochen mit regionalen Produkten."
Fernsehkoch Tim Mälzer begleitet "KLASSE, KOCHEN!" um zu
vermitteln, dass Kochen Spaß macht und wichtig für eine
abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung ist. "Mich begeistert,
wie viele Schüler bereits zu Hause selbst oder mit der Familie
kochen. Dafür, dass noch viel mehr Kinder Spaß an Lebensmitteln
entwickeln und Lust aufs Kochen bekommen, setze ich mich gerne ein.
Wir sind sehr gespannt auf die Wettbewerbsbeiträge und freuen uns auf
alle Ideen", sagte er am Montag in Hamburg zum Start von KLASSE,
KOCHEN!"
Pressekontakt:
Organisationsbüro "KLASSE, KOCHEN!"
fischerAppelt, relations GmbH
Waterloohain 5 | 22769 Hamburg
Tel.: 040-899699-343 | klassekochen@fischerappelt.de