„Der übermäßige Konsum von Kohlenhydraten ist der Auslöser für Übergewicht und viele andere Gesellschaftskrankheiten“. Diese These wird kaum noch ein Ernährungswissenschaftler in Frage stellen und immer mehr Menschen widmen sich diesem Thema. Mittlerweile findet man in den Bücherläden ganze Regale gefüllt mit Theorien der diversen Ernährungsexperten, die dennoch alle das gleiche Prinzip verkaufen: Wie reduziere ich die bösen (und vor allem die sog. „schlechten“) Kohlenhydrate in meiner täglichen Nahrung.
Eine Ernährungsumstellung in der heimischen Küche ist durchaus machbar, vorausgesetzt der gute Wille ist da. Aber was isst man auf der Arbeit oder außer Haus? Die Gastronomie ist nach wie vor von Pizza, Pasta und Reis dominiert und selbst der gesunde Biolieferservice liefert nicht kohlendhydratfrei. Hier setzt das neue Konzept „Paleo’s“ an, mit einem zu 100% kohlenhydratarmen Angebot. Dabei wird zwischen „No Carb“ (0-5% KH) und „Low Carb“ (5-15%KH) unterschieden. Und der Kunde muss auf gewohnte schmackhafte Mittagssnacks nicht mal verzichten. Paleo’s hat u.a. eine Pizza entwickelt mit einem Kohlenhydratanteil von unter 15% im Vergleich zu ca. 55% bei der herkömmlichen Pizza. Ein anderes Beispiel sind nahezu kohlenhydratfreie Schafskäsegnocchis. Da stellt die Umstellung zur gesunden Ernährung durchaus keine Überwindung mehr dar.
Paleo’s steht für gen-gerechte Ernährung
Paleo’s stammt vom Begriff „Paleolithikum“, was für die Altsteinzeit steht. In der Tat lebten wir 99,5% unserer Menschheitsgeschichte in der Altsteinzeit und auf deren Ernährungsgewohnheiten hat sich unser Verdauungssystem perfekt angepasst. Kohlenhydrate gab es zu dieser Zeit kaum und deshalb sprechen wir beim Angebot von Paleo’s auch von der gen-gerechten Ernährung, bestehend aus Zutaten verfügbar zu Zeiten des Jägers und Sammlers.