fit und munter - Kartoffeln – die köstliche Knolle aus der Erde

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Kartoffeln – die köstliche Knolle aus der Erde

Kartoffeln kennt jeder. Aber auch unter der Bezeichnung Erdapfel oder Grundbirne kennt man diese Knolle. Namen wie Sieglinde, Evita, Irmgard oder Cilena geben der Kartoffel ein Gesicht. Es gibt mehr als 5.000 Sorten. Sie unterscheiden sich in Form, Farbe und Größe als auch im Geschmack und im Stärkegehalt. Weltweit werden jährlich mehr als 300 Millionen Tonnen Kartoffeln geerntet. Damit zählt die Kartoffel zu einem der wichtigsten Grundnahrungsmittel der Erde.
Die Kartoffel ist vielseitig einsetzbar. Egal ob fest- oder mehlig kochend, dick und rund oder lang und schlank. Aus der Knolle lassen sie viele schmackhafte Speisen wie Pommes, Püree, Klöße, Aufläufe, Salat, Suppe, Eintöpfe oder Puffer zaubern.

Kartoffeln enthalten reichlich hochwertiges Eiweiß und sind sehr wasserhaltig. Sie liefern viel Kalium, Vitamin C sowie etwas Vitamin B6, Nikotinsäure, Magnesium, Folsäure, Eisen und Pantothensäure. Allerdings nimmt der Vitamin C Gehalt mit zunehmender Lagerzeit immer mehr ab. Durch die enthaltene Stärke machen sie lange satt.
Die Kartoffel wird wegen ihrer heilenden Eigenschaften seit langem in der Volksmedizin sehr geschätzt. Der Saft roher Kartoffeln wirkt krampflösend, harntreibend, beruhigend und heilend. Rohe Kartoffelscheiben, rohe geriebene Kartoffeln oder Kartoffelmehl werden zur Behandlung von Entzündungen, bei Sonnenstich, Verbrennungen und rissiger Haut verwendet.

Das Jahr 2008 wurde von den Vereinten Nationen zum „Internationalen Jahr der Kartoffel“ ernannt. Dabei soll insbesondere die Bedeutung der Kartoffel zur Hungerbekämpfung in der Welt herausgestellt werden.

Der Kochfantasie sind bei dieser tollen Knolle keine Grenzen gesetzt. In zahlreichen Kochbüchern findet man Ideen und Inspirationen für leckere Rezepte. So auch in dem Kochbuch Lecker ohne totes Tier.

Buchdaten:
Lecker ohne totes Tier, 77 x vegetarischer Genuss, Autoren Kummer-Schütz, Verlag: Books on Demand GmbH, ISBN: 978-3-8423-7540-6, 7,90 Euro (Paperback), ISBN: 978-3-8448-2205-2, 6,49 Euro (E-Book)
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