Trüffel werden nur an wenigen Orten in Europa gefunden. Italien und Frankreich gehören zum Beispiel dazu, aber auch Istrien, wo die Trüffel als Juwelen gelten und so etwas wie ein Wahrzeichen sind. Nachdem Hunde und Schweine die eher unansehnlichen Pilze in der Erde erschnüffelt haben, werden sie in vielen kleinen und großen Orten Istriens auf den Märkten und auch auf Volksfesten ausgestellt und natürlich auch verkauft. Wer in der Trüffelzeit nach Istrien kommt, kann aber die Trüffel auch in allen erdenklichen köstlichen Variationen probieren. Zu Nudeln und zu Reis schmeckt der Rolls-Royce unter den Pilzen ebenso gut wie zu Fleisch, aber auch zu einem schlichten Rührei. In Istrien hat die Suche und vor allem die vielfältige Zubereitung der Trüffel eine lange Tradition, denn schon die Römer wussten die aromatischen Pilze sehr zu schätzen. Heute werden zu Ehren der Trüffel-Feste mit viel Musik und noch mehr guter Laune gefeiert. Wer im Herbst nach Istrien kommt, sollte es nicht versäumen einfach mitzufeiern, wenn die Trüffelsaison beginnt. Auch wenn Trüffel zu den teuren Pilzen gehören, in Istrien bleiben sie erschwinglich. Alle, die dort die Ferien verbringen, können sich auch einen oder zwei der edlen Gewächse mit nach Hause nehmen und daheim genießen.
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