Ab sofort bietet der Weinversand vinello den Wein der Kellerei Cantina Terlan in neuen Flaschenformen an.
Es ist keine Laune der Weinproduzenten aus Südtirol, dass ihre Lagenweine ein neues Kleid bekommen, sondern ein Tribut an den ehemaligen Kellermeister der Cantina, Sebastian Stocker, der die Produktion der Lagenweine maßgeblich geprägt hat. Die sogenannte "Sebastianina" ist eine alte Flaschenform, die schon Ende des 19. Jahrhunderts für die Spezialitäten des Hauses produziert werden.
Die Kellerei Cantina Terlan liegt, wie der Name schon sagt, in Terlan, einem malerischen Ort in Südtirol zwischen der Regionalhauptstadt Bozen und der bekannten Kurstadt Meran gelegen. Sie wurde 1893 von 24 Winzern als genossenschaftlicher Betrieb gegründet. Heute ist die Kellereigenossenschaft auf ungefähr 120 Mitglieder angewachsen, welche 150ha Rebland bestellen. Mit der Gesamtproduktion von 1,2 Millionen Flaschen ist die Genossenschaft für italienische Verhältnisse ein überschaubarer Betrieb, was die Abstimmung und die Kontrolle innerhalb des Genossenschaftsbetriebes erheblich erleichtert. Die Nachfolge des prägenden Kellermeisters Sebastian Stocker hat der Chefönologe Rudi Kofler angetreten. Unter seiner Aufsicht wird der Rebsaft auf dem höchsten Stand der Technik vinifiziert. Alle Weine der Kellerei Cantina Terlan besitzen D.O.C.-Status. Der Kellermeister Rudi Koffler sorgt durch Geduld und Disziplin für die Besonderheit des Weines. Ein Schlagwort der Produktion ist Zeit. Vor allem die Lagenweine reifen lange auf der Hefe, bevor ihnen in der Flasche noch so viel Zeit gelassen wird, bis sich das Terroire in jedem Schluck widerspiegelt. Die Geduld zahlt sich aus, denn die Weine der Kellerei Cantina Terlan sind seit geraumer Zeit Dauergäste in den großen Weinführern der Welt. Der Weinpapst Robert Parker hält sie mit für die herausragendsten Weine aus Südtirol, die aufgrund ihrer Tiefe und Lagerfähigkeit zu überzeugen wissen.
Einer der Weine, der ihn zu überraschen wusste, war der Quarz Sauvignon DOC. Die Lese der Sauvignon Blanc-Trauben findet selektioniert von Hand statt, danach wird er vermostet und auf der Hefe in großen Eichenholzfässern ausgebaut, bevor er sich in Edelstahltanks und in der Flasche ausruhen kann. Das Ergebnis ist ein unglaublich tiefer Weißwein mit subtilen Sekundär- und Tertiäraromen, die an Aprikose und Holunderblüte aber auch an Brennnessel und Holz erinnert. Bemerkenswert ist auch die lange Lagerfähigkeit des Weines, welcher noch 10 Jahre nach der Abfüllung überraschend frisch ist.