fit und munter - Gourmet-Sterne: Spitzenköche werden Sterneköche

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Gourmet-Sterne: Spitzenköche werden Sterneköche

Die Düsseldorfer Spitzenköche sind um zwei Sterneköche reicher: Christian Penzhorn, Monkey´s West, und Marcel Schiefer, Schorn, wurden jetzt mit der begehrten Kulinarik-Trophäe, dem Michelin-Stern, ausgezeichnet. Damit gehören zu den Düsseldorfer Spitzenköchen inzwischen vier Sternköche.
Einmal jährlich im November fiebern die Köche Deutschlands dem Erscheinen des Michelin-Guide entgegen - einmal im Jahr nämlich küren die unabhängigen Tester des Kulinarik-Führers die besten Köche Deutschlands. In diesem Jahr werden 255 Sterne vergeben - so viele wie noch nie. In Düsseldorf zeichnen die Unabhängigen gleich zwei der Düsseldorfer Spitzenköche aus: Christian Penzhorn mit dem Monkey´s West und Marcel Schiefer mit dem Schorn. Holger Behrens, Behrens am Kai, und Daniel Dal-Ben, Tafelspitz 1876, gehören schon länger in den Sterne-Kreis, mit den beiden Neulingen können sich die Spitzenköche inzwischen über vier der begehrten Auszeichnungen freuen.

Mit 43 Sternen gehört Nordrhein-Westfalen nach Baden-Württemberg mit insgesamt 58 Michelin-Sternen zu den Top-Sterne-Ländern. Seit 2010 hat sich die Sterne-Dichte in Deutschland nahezu verdoppelt. Allerdings: Sternen können auch aberkannt werden, wie der aktuelle Michelin-Guide zeigt. Für die 2013er Sterne waren in Deutschland rund ein Dutzend Test-Esser unterwegs - sie alle verfügen über eine Gastronomie-Ausbildung und besuchen - meist inkognito - bis zu 250 Restaurants pro Jahr. Auch im Schorn und im Monkey´s West waren die Unabhängigen unterwegs und haben den Küchen Sterne-Nieveau bescheinigt. Die Freude bei Christian Penzhorn und Marcel Schorn jedenfalls ist riesengroß, als die beiden Köche von Freunden erfahren, dass der begehrte Stern künftig über ihren Künsten schwebt.
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