Diabetes mellitus ist eine Stoffwechselerkrankung, bei der aufgrund der gestörten Aufnahme von Glukose (Zucker) in die Körperzellen der Blutzuckerspiegel zu hoch ist. Höhere Blutzuckerwerte bedeuten, dass der Zucker nicht in ausreichendem Maße in die Körperzellen aufgenommen werden kann. Dies passiert, wenn die Bauchspeicheldrüse keine ausreichenden Mengen des Hormons Insulin produziert (Typ-1-Diabetes) oder der Körper insulinresistent ist, also das produzierte Insulin nicht verwenden kann (Typ-2-Diabetes).
„Typ-2-Diabetes mellitus gehört zu den häufigsten und teuersten chronischen Erkrankungen in Deutschland, nach Angaben der Deutschen Diabetes-Stiftung leiden derzeit ca. 6 Millionen Menschen daran, eine Zahl, die jedes Jahr um 5% steigt. Dabei kann das Diabetes-Risiko durch einen gesunden Lebensstil erheblich gesenkt werden. Die häufigsten Ursachen, Übergewicht, Bluthochdruck sowie Fettstoffwechselstörungen als Folge von falscher Ernährung und Bewegungsmangel können beeinflusst werden, Alter und genetische Faktoren jedoch leider nicht“, so Prof. Bernd Kleine-Gunk, Hormonspezialist und Präsident der Deutschen Gesellschaft für Prävention und Anti-Aging Medizin (GSAAM).
„Wird die Erkrankung nicht oder zu spät behandelt, ist mit Begleit- und Folgeerkrankungen wie Sehverlust, Nieren- und Nervenschäden, Herzkreislauferkrankungen sowie einer kürzeren Lebenserwartung zu rechnen“, so Kleine-Gunk weiter.
Damit es gar nicht erst zu einer Erkrankung kommt, können Sie Folgendes tun:
• Übergewicht vermeiden. Durch abnehmen können Sie Ihr Diabetesrisiko erheblich verringern.
• Ausreichend Sport treiben. Ausreichend bedeutet: 5mal die Woche mindestens 30 Minuten Bewegung. Am gesündesten sind Ausdauersportarten wie Schwimmen, Joggen, Radfahren oder Nordic-Walking und Sportarten, bei denen Muskelmasse aufgebaut wird, da überschüssiger Blutzucker im Muskelgewebe gespeichert wird.
• Gesunde Ernährung. Achten Sie darauf, dass Ihre Nahrung höchstens zu 30 Prozent aus Fett besteht, wovon nur 10 Prozent gesättigte Fettsäuren sein sollten. Essen Sie Ballaststoffreiche Nahrung, z.B. Vollkornprodukte und Gemüse. Konsumieren Sie süße Getränke und Süßigkeiten sowie andere Nahrungsmittel, die raffinierte Kohlenhydrate enthalten, nur in Maßen. Studien haben gezeigt, dass magnesiumreiche Lebensmittel das Risiko, an Diabetes zu erkranken, mindern können. Außerdem ist ein Verzicht auf Nikotin und übermäßigen Alkoholgenuss empfehlenswert.
Da diese Maßnahmen auch anderen Krankheiten vorbeugen und die Gesundheit im Allgemeinen fördern, sind sie in jedem Fall zu empfehlen!