Das Ergebnis ist ein "unchill-filtered" und 2 Jahre gereifter Kilchoman"Vintage 2006 Release". "Unchill filtered" bedeutet, dass der Whisky vor der Abfüllung nicht gekühlt filtriert wird. So gehen keine wertvollen Geschmacks- und Farbbestandteile verloren - eine leichte Trübung kann daher auftreten und ist normal.
Kilchoman Distillerie, 2005 gegründet, hat sich zum Ziel gesetzt, so viel wie möglich mit lokal auf Islay produzierten Zutaten zu arbeiten. Als echte "farm distillery" baut sie einen Teil ihrer Gerste selbst an und mälzt diese auch selbst. Im Jahr 2011 und 2012 hat die Destilliere einige Auszeichnungen bekommen - kilchomandistillery.com
Als Farmdestillerie ist Kilchoman eine der kleinsten Destillerien Schottlands. Sie macht nur 90-100 Tausend Liter Alkohol im Jahr. Dieser reift in Bourbon Fässern von der Buffalo Trace Distillery, Kentucky, USA und "fresh oloroso sherry butts direkt aus Spanien.
In der Nase ist der Kilchoman sehr rauchig mit einer starken Torfnote. Es kommen Zitrusfrüchte zur Geltung gepaart mit eingemachte Früchten und Düften vom Weihnachtskuchen. Im Geschmack zeigen sich Gewürznelken, Butterscotch aber auch ein sanfter Citrus. Der Kilchoman Whisky ist mundfüllend und hat eine anhaltende Süße.
Im Nachklang ist er ein klassischer Islay Malt. Mit den positiven Effekten längerer Reifung, torfig, frisch und sauber am Ende. Es ist ein junger Whisky, der sich gut macht und viel Potential hat. Er ist der erste 5-jährige Whisky aus dem Hause Kilchoman und in diesem Jahr kam bereits der Kilchoman "Machir Bay" 2012 heraus.
W.C. Fields, der US-amerikanische Unterhaltungskünstler, Drehbuchautor und Schauspieler sagte Mal: "Jemand, der Whisky liebt, kann kein schlechter Mensch sein." Whisky zu verstehen, wertzuschätzen und zu genießen, bedeutet, ihn in seiner Vollkommenheit zu erfassen. Feine Tropfen Online bietet die Gelegenheit, Geschäftspartnern und eigenen Kunden, ein ganz besonderes Kundengeschenk zu machen