Ob Karfiol, Käsekohl oder Blütenkohl, der Blumenkohl hat viele Namen. Er schmeckt sanft und mild mit einer leichten Kohlnote. Egal ob Pürees, Suppen, Aufläufe, Currys oder als Beilage für viele Gerichte, Blumenkohl ist universal einsetzbar. Er ist reich an Vitamin C, Folsäure und Kalium. Außerdem enthält er Vitamin B6 und Nikotinsäure. Gegart enthält er ebenfalls sehr viel Vitamin C und Kalium sowie viel Folsäure und etwas Vitamin B6 und Kupfer. Durch seinen Anteil an Zitronen- und Apfelsäure ist der Blumenkohl im Vergleich zu allen anderen Kohlsorten am bekömmlichsten und soll wie diese vor Krebserkrankungen schützen.
Beim Brokkoli sind sowohl die Röschen wie auch der Strunk essbar. Oft wird der Brokkoli auch Spargelkohl genannt, da sein Strunk an das Aroma von grünem Spargel erinnert. Brokkoli enthält sehr viel Vitamin C und Kalium, viel Folsäure sowie Magnesium, Pantothensäure, Eisen und Phosphor. Wie die übrigen Mitglieder der Kohlfamilie enthält auch Brokkoli Betakarotine, denen eine vorbeugende Wirkung gegen Krebserkrankungen nachgesagt wird.
Interessante Rezepte mit Blumenkohl und Brokkoli wie z.B. Brokkoli mit Schafskäse, Backofen-Blumenkohl, Senf-Frucht-Gemüse oder Brokkolipfanne laden sie aus den Kochbüchern „Lecker ohne totes Tier“ und „Low Carb Revolution“ zum Nachkochen ein.
Buchdaten:
Lecker ohne totes Tier, 77 x vegetarischer Genuss, Autoren Kummer-Schütz, Verlag: Books on Demand, ISBN: 978-3-8423-7540-6, Euro 7,90, E-Book ISBN: 978-3-8448-2205-2, Euro 6,49.
Low Carb Revolution – Kohlenhydratarmes Powerschlemmen, Autoren: ERKUSCH, Verlag: Books on Demand, ISBN: 978-3-8448-0908-4, Euro 6,90, E-Book ISBN: 978-3-8448-4369-9, Euro 6,49.