fit und munter - Blumenkohl und Brokkoli – vitaminreich und gesund

fit und munter

Blumenkohl und Brokkoli – vitaminreich und gesund

Blumenkohl und Brokkoli stammen ursprünglich aus Kleinasien und gehören zu den Kohlarten. Sie sind vielseitig verwendbar und äußerst gesund. Verzehrt werden bei beiden die zu einem Kopf zusammenstehenden Blütenknospen. Beim Brokkoli zusätzlich die geschälten Stiele und jungen Blätter. Auch wenn sie sich in Größe und Farbe stark unterscheiden, so haben Brokkoli und Blumenkohl doch Vieles gemeinsam, denn sie zählen zu den gesündesten Gemüsesorten überhaupt.
Ob Karfiol, Käsekohl oder Blütenkohl, der Blumenkohl hat viele Namen. Er schmeckt sanft und mild mit einer leichten Kohlnote. Egal ob Pürees, Suppen, Aufläufe, Currys oder als Beilage für viele Gerichte, Blumenkohl ist universal einsetzbar. Er ist reich an Vitamin C, Folsäure und Kalium. Außerdem enthält er Vitamin B6 und Nikotinsäure. Gegart enthält er ebenfalls sehr viel Vitamin C und Kalium sowie viel Folsäure und etwas Vitamin B6 und Kupfer. Durch seinen Anteil an Zitronen- und Apfelsäure ist der Blumenkohl im Vergleich zu allen anderen Kohlsorten am bekömmlichsten und soll wie diese vor Krebserkrankungen schützen.

Beim Brokkoli sind sowohl die Röschen wie auch der Strunk essbar. Oft wird der Brokkoli auch Spargelkohl genannt, da sein Strunk an das Aroma von grünem Spargel erinnert. Brokkoli enthält sehr viel Vitamin C und Kalium, viel Folsäure sowie Magnesium, Pantothensäure, Eisen und Phosphor. Wie die übrigen Mitglieder der Kohlfamilie enthält auch Brokkoli Betakarotine, denen eine vorbeugende Wirkung gegen Krebserkrankungen nachgesagt wird.

Interessante Rezepte mit Blumenkohl und Brokkoli wie z.B. Brokkoli mit Schafskäse, Backofen-Blumenkohl, Senf-Frucht-Gemüse oder Brokkolipfanne laden sie aus den Kochbüchern „Lecker ohne totes Tier“ und „Low Carb Revolution“ zum Nachkochen ein.

Buchdaten:
Lecker ohne totes Tier, 77 x vegetarischer Genuss, Autoren Kummer-Schütz, Verlag: Books on Demand, ISBN: 978-3-8423-7540-6, Euro 7,90, E-Book ISBN: 978-3-8448-2205-2, Euro 6,49.
Low Carb Revolution – Kohlenhydratarmes Powerschlemmen, Autoren: ERKUSCH, Verlag: Books on Demand, ISBN: 978-3-8448-0908-4, Euro 6,90, E-Book ISBN: 978-3-8448-4369-9, Euro 6,49.
Login
Einstellungen

Druckbare Version

Artikel Bewertung
Ergebnis: 0
Stimmen: 0

Bitte nehmen Sie sich die Zeit und bewerten diesen Artikel
Excellent
Sehr gut
Gut
Okay
Schlecht

Verwandte Links
Linkempfehlung

Diesen Artikel weiter empfehlen: