Eine ausreichende Versorgung mit Folsäure während der Schwangerschaft kann Krebserkrankungen bei Kindern verhindern. Eine amerikanische Studie untersuchte nun den Einfluss auf die Erkrankungsraten für Tumore bei Kindern. Die Gesundheitsexperten der ellviva-Redaktion stellen die positiven Ergebnisse vor:
In den USA und in Kanada wird seit 1998 Mehl mit Folsäure angereichert. Die Krankheitsfälle für den häufigsten bösartigen Nierentumor bei Vorschulkindern stiegen in den Jahren zuvor stetig an. Seit der Mehl-Anreicherung sank die Zahl der Neuerkrankungen in den USA seitdem um 20 Prozent, in Kanada sogar um 30 Prozent. Fälle von bösartigen Tumoren des Nervengewebes sanken bereits seit 1993 um beachtliche 44 Prozent. Dies geht auf die Empfehlung der US-Behörden von 1992 zurück, dass Frauen im gebärfähigen Alter täglich mindestens 400 Mikrogramm Folsäure zu sich nehmen sollten.
In welchen Lebensmitteln Folsäure zu finden ist
In Deutschland werden, neben Speisesalz und vereinzelten Fruchtsäften, nur wenige mit Folsäure anreicherte Lebensmittel angeboten. Schwangere und Frauen mit Kinderwunsch sollten Folsäure daher supplementieren. Natürliche Folatquellen sind beispielsweise Spinat, Vollkornprodukte, Blattsalat, Orangen, Tomaten, Hülsenfrüchte und Innereien. Im Kanal Familie & Kinder sind viele tolle Artikel, Tipps und Informationen zu Kindererziehung, Familienleben und Co. zu finden. Schwangere können einen Blick in den Schwangerschafts-Kanal von ellviva.de werfen. Hier gibt es viele spannende Themen, vom Kinderwunsch bis hin zur Geburt (http://www.ellviva.de/Schwangerschaft).