Deftige Festtagsbraten, üppige Essen im Kreis
der Familie, dazu der Teller mit Weihnachtskeksen, der zum Zugreifen
verlockt: In der Advents- und Weihnachtszeit häufen sich
Verdauungsbeschwerden, vor allen Dingen Gallenprobleme. Mutet man
seinem Bauch zu viel zu, kann es zu Völlegefühl, schmerzhaftem Druck
im rechten Oberbauch, Bauchpieksen und Verdauungsstörungen kommen.
Typische Anzeichen, dass nicht genügend Gallensaft fließt, um für
eine reibungslose Fettverdauung zu sorgen.
Viele denken, sie sei ein Organ - dabei ist die Galle eine
Flüssigkeit, die von den Leberzellen produziert und in der
Gallenblase, einem Hohlorgan, "auf Abruf" gespeichert wird. Für die
Verdauung von Fetten spielt dieses Sekret eine zentrale Rolle. Die
Gallenflüssigkeit muss ausreichend vorhanden sein, um die eine oder
andere Schlemmerei zu verkraften. Galle enthält Gallensäuren. Deren
Hauptaufgabe ist es, das Nahrungsfett in feinste Tröpfchen zu
zerteilen, sodass die Verdauungsenzyme auf großer Oberfläche wirksam
werden können. Gallensäuren aktivieren die für die Fettverdauung aus
der Bauchspeicheldrüse beigesteuerten Enzyme und bringen die durch
die Fettverdauung freigesetzten Fettsäuren zur Oberfläche der
Dünndarmwand, wo sie in den Körper aufgenommen werden können. Zudem
führt das Sekret Abbauprodukte der Leber zur Ausscheidung in den
Darm. Fehlen Gallensäuren, können diese Prozesse nicht ordnungsgemäß
ablaufen. Eine mögliche Folge: Die mit der Nahrung aufgenommenen
Fette werden nicht schnell genug verdaut. Überschüssiges Fett staut
sich und führt zu Gärungsprozessen. Das behindert dann die Verdauung
und Bauchprobleme stellen sich ein. Bei Erkrankungen von Galle und
Leber und dyspeptischen Beschwerden ist Curcuma ein erprobtes Mittel
der Wahl. Zugelassene pflanzliche Arzneimittel mit
Curcuma-Spezialextrakt aus der Indischen Gelbwurz (z. B. Curcu-Truw®,
Apotheke) wirken gleich zweifach auf die Fettverdauung: Die
Galleproduktion wird gesteigert (Cholerese) und die Gallenabgabe wird
aktiv gefördert (Cholekinese). Auch Betroffene, denen die Gallenblase
entfernt wurde, profitieren von der Einnahme des
Curcuma-Spezialextraktes. Eine Kapsel Curcu-Truw®, eine halbe Stunde
vor einer üppigen Mahlzeit eingenommen, regt die natürliche
Gallensaftproduktion an und erleichtert so die Fettverdauung.
Curcu-Truw. Wirkstoff: Curcumawurzelstock-Trockenextrakt.
Anwendungsgebiet: Verdauungsbeschwerden (Dyspeptische Beschwerden),
besonders bei funktionellen Störungen des ableitenden Gallensystems.
Zu Risiken und Nebenwirkungen lesen Sie die Packungsbeilage und
fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker.
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