fit und munter - Wintergrillen bringt ein Stück Sommer zurück

fit und munter

Wintergrillen bringt ein Stück Sommer zurück


Für immer mehr Grillfans ist das ganze Jahr
über Saison, unabhängig vom Wetter. Damit das Wintergrillen mehr Spaß
macht, hat Harald Zoschke, Autor des Grillbuchs CHILI BARBECUE, heiße
Tipps und Rezepte zusammengestellt
(www.chili-barbecue.de/wintergrillen). Außerdem steht dort eine
kostenlose Leseprobe des Buches mit komplettem Grillmenü bereit.

Wichtig sind die Vorbereitungen. Ein Terrassenheizer wärmt Griller
und Gäste. Da es früher dunkel wird, sollten Windlichter, Laternen
oder Gartenfackeln nicht fehlen. Kühltaschen halten im Winter
Gegrilltes, Getränke oder vorgewärmtes Geschirr warm. Für die Party
draußen am besten schon bei der Einladung auf wärmende Kleidung
hinweisen; Wolldecken bereithalten.

Geht das Thermometer gegen null, brauchen Gas- und Holzkohlegrills
länger zum Anheizen. Bei Briketts und Kohle sollte man mit 30 Minuten
rechnen, bei Gas mit 15-20 Minuten. Bei Minustemperaturen nur Propan-
statt Butangas verwenden. Für Holzkohle oder Briketts am besten die
doppelte Menge wie im Sommer einkalkulieren. Wichtig: Auch wenn es
draußen zu ungemütlich wird - einen Holzkohlegrill NIEMALS mit in die
Wohnung nehmen! Hier droht schleichende Erstickungsgefahr durch
Kohlenmonoxid.

Fürs Wintergrillen empfehlen sich Fleischstücke mit kürzeren
Garzeiten; ein paar Stunden (oder am Vortag) trocken oder nass
marinieren (Rezepte dazu bietet CHILI BARBECUE). Fisch und Seafood
sind ebenfalls schnell gegrillt; die Marinierzeit beträgt hier nur
eine halbe Stunde. Heiße Getränke wie Glühwein wärmen Griller und
Gäste und sorgen für gute Stimmung. Für Kinder und Autofahrer
empfiehlt sich ein Punsch aus Apfel- oder Orangensaft mit Gewürzen
(Nelke, Sternanis, Zimt und etwas getrocknete Chili).

Chilis helfen gerade im Winter beim Warmhalten "von innen", darum
bieten sich die Rezepte aus CHILI BARBECUE an. Unter
www.chili-barbecue.de/wintergrillen gibt es ausführliche Tipps für
erfolgreiches Wintergrillen und Vorschläge für ein komplettes
pikantes Grillmenü von der Vorspeise bis zum Dessert, sowie eine
entsprechende kostenlose Leseprobe.

Das 2012 neu erschienene Grillbuch CHILI BARBECUE liefert auf 208
Seiten rund 100 pikante Rezepte, viele nützliche Tipps, mit rund 500
Farbfotos. ISBN 978-3-937862-03-3, EUR 19,95 (in Deutschland). Über
jede Buchhandlung und viele Web-Shops erhältlich.



Pressekontakt:
Suncoast Peppers GmbH, 88079 Kressbronn am Bodensee
Harald Zoschke
Email hzoschke@suncoastpeppers.de
Telefon 07543/5009-97, Fax -98
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