fit und munter - Zwei Premieren, Schneegestöber, "Santa Calli" und internationale Weihnachtsgenüsse! Das "Promi Kocharena Weihnachts-Spezial" am 23.12. um 20:15 Uhr bei VOX

fit und munter

Zwei Premieren, Schneegestöber, "Santa Calli" und internationale Weihnachtsgenüsse! Das "Promi Kocharena Weihnachts-Spezial" am 23.12. um 20:15 Uhr bei VOX


Zu Weihnachten gibt es bei VOX eine schöne
Bescherung: Im allerersten "Weihnachts-Spezial" der "Promi Kocharena"
heißt es am 23. Dezember "heißer Abend statt stille Nacht". Die
Schauspieler Jörn Schlönvoigt und Liz Baffoe, die VOX-Moderatorin
Panagiota Petridou und der Tagesschau-Sprecher Marc Bator werden dem
Sternekoch Björn Freitag ordentlich Feuer unterm Topf machen: In vier
Gängen kocht je ein Promi gegen den Sternekoch, der im
"Weihnachts-Spezial" seine Premiere in der "Kocharena" feiert. "Bei
Weihnachtsgerichten bin ich fit, aber die Promis haben Glück: Ich
habe eine leichte Erkältung und bin nicht ganz so geschmackssicher",
so Björn Freitag. Rezeptlos und unvorbereitet muss der Starkoch die
Lieblingsweihnachtsspeisen der Promis nachkochen - das Ganze in
kürzester Zeit. Auf die Sekunde genau muss entkernt, gestopft und
serviert werden - was nicht pünktlich auf dem Jurytisch landet, wird
nicht bewertet. Der Sieg bedeutet nicht nur Glanz und Gloria für die
Gewinnerseite, sondern kommt auch einem karitativen Zweck zugute:
Insgesamt 15.000 Euro gehen an Projekte, die den Gewinnerköchen
besonders am Herz liegen. Über das Gelingen der Weihnachtsmenüs
entscheidet mit himmlischer Genauigkeit die Jury: Restaurantkritiker
Heinz Horrmann, "VITAL"-Chefredeakteurin Katja Burghardt und
Fußballmanager Reiner Calmund. Wer kocht besser - Profi oder Laie?

Gleich zu Beginn des Teamgangs stürzen sich die motivierten Köche
auf die Aufgabe "Gefüllte Weihnachtsgans mit Rotweinkraut" - mit
blutigen Folgen: Liz Baffoe schneidet sich in den Finger und
Panagiota Petridou tut es ihr kurz darauf gleich. "Zum Glück ist es
Rotkraut, da fällt's nicht auf", verkündet Moderator Florian König
pragmatisch und versorgt die verletzten Damen. Nach der zehnminütigen
Vorbereitungsphase im Teamgang startet das erste Duell von Björn
Freitag gegen "biete Rostlaube, suche Traumauto"-Moderatorin
Panagiota Petridou, die sich eine typische Vorspeise aus ihrer
griechischen Heimat als 1. Gang wünscht: "Meze (griechische
Vorspeisen) mit Zicklein". Beim Panieren des Zickleins verirrt sich
ein Stück Verpackung in das Paniermehl, aber "bei der Konkurrenz ist
ja auch ein Stück Finger im Rotkohl", so der Starkoch. Ungewöhnlich
für eine Griechin: Die schlagfertige Moderatorin hat ein
Knoblauchtrauma, weil ihr griechischer Onkel der duftintensiven
Knolle nicht abgeneigt war und Panagiota für einen Trip zum Strand
stets die Knoblauchschwaden ertragen musste. Bei so vielen Anekdoten
findet Panagiotas Zicklein recht spät den Weg in die heiße Pfanne und
die Zeit wird immer knapper - frei nach dem Motto "biete rohes
Zicklein, suche Punkte" wird das halbgare Fleisch in allerletzter
Sekunde auf die Juryteller gelegt. Aber wird das rohe Zicklein den
Heiligen Heinz Horrmann, das Engelchen Katja Burghardt und vor allem
Santa Calli überzeugen? Denn Letzterer gibt gleich zu verstehen: "An
Weihnachten bin ich ganz eklig, wenn nichts Leckeres auf dem Tisch
steht!"

Der zweite Gang wird weihnachtlich-edel: "Jakobsmuscheln mit
getrüffelten Kartoffeln" sollen auf die Teller und "man darf die
Tagesschau-Jungs nicht unterschätzen", weiß Björn Freitag. Sein
Gegner Marc Bator hantiert schon großzügig mit dem Trüffelöl. Der
Mannschaftskoch des FC Schalke ist mit dem aromatisierten Öl jedoch
vorsichtig, da es von Testern und Feinschmeckern wie Heinz Horrmann
weitgehend verschmäht wird. "Hier ist nicht mal ein Trüffel dran
vorbeigelaufen", lautet deshalb auch die nüchterne Bilanz von Björn
Freitag. Nach 20 Minuten hacken, braten, anrichten und einem
versuchten Sabotageakt seitens Panagiota Petridou landen die Teller
erneut in letzter Sekunde auf dem Jurytisch. Wird der "falsche
Trüffel" Heinz Horrmann zu himmlischen Bewertungen beflügeln oder
reicht es nur für die Rute?

Exotisch und international geht es mit Gang drei weiter: Liz
Baffoe, Tochter eines ghanaischen Diplomaten, bringt mit "fruchtigem
Hummersalat" Feuer in die "Kocharena". Bei der Zubereitung des
Krustentiers stellt sich plötzlich die Frage, wie sich Hummer
eigentlich vermehren: "Ganz vorsichtig - wegen der Scheren", witzelt
Florian König. Bei der Verkostung durch die Jury sorgt Santa Calli
für eine Überraschung: Der schlagfertige Fußballmanager kennt sich
erstaunlich gut mit der ghanaischen Küche aus und prompt vermisst er
die sogenannten "Tigernuts", die angeblich eine aphrodisierende
Wirkung haben. Aber die Jury soll ja mit klarem Verstand bewerten -
schließlich geht es wieder um 3.000 Euro für einen guten Zweck.
Welche Hummervariation kann die Jury in besinnliche Stimmung bringen?

Mit acht Händen gegen zwei geht es im Teamgang weiter - jetzt wird
auch das Publikum bekocht: Wer mehr Tabletts mit dem weihnachtlichen
Traditionsgericht an das Publikum verteilt, erhält drei Extrapunkte.
Schnappen sich die Promis diese Punkte mit Viererhektik oder sackt
Björn Freitag sie mit Sternekoch-Gelassenheit ein? Während GZSZ-Star
Jörn Schlönvoigt ein Gans-Gemetzel veranstaltet, wendet Björn Freitag
einen altbewährten Trick seiner Oma in Sachen Rotkohl-Abbinden an.
Das erste Mal gelangen die Teller dann auch pünktlich auf dem
Jurytisch. Lassen die drei Jury-Gourmets weihnachtliche Güte walten
oder wird es eine unerfreuliche Bescherung für Starkoch und
Promi-Laien?

"Leise rieselt der Schnee" heißt es im finalen Dessertgang:
Florian König sorgt für ein wahres "Winter Wonderland" im Studio und
lässt Schnee auf die Zuschauer im Publikum rieseln. Björn Freitag und
Jörn Schlönvoigt müssen derweil Bratäpfel mit Vanillecreme kredenzen.
Der Profikoch ist zunächst nicht begeistert, da Desserts nicht seine
Spezialität sind - ein scheinbar weit verbreitetes Phänomen bei
Sterneköchen. Dennoch werden fleißig Äpfel entkernt, gefüllt,
Küchlein kreiert und schließlich serviert. Beflügelt durch seinen
glitzernden Heiligenschein verkündet Gourmetkritiker Heinz Horrmann
enthusiastisch: "Das war eine der besten Präsentationen von Essen,
die wir in den ganzen Jahren Kocharena bisher erlebt haben!"

Werden die prominenten Fernsehgesichter dem FC-Schalke-Sternekoch
eins überbraten oder heißt es für Björn Freitag "Heute, Kinder,
wird's Punkte geben"? Die Antwort zeigt VOX am 23.12.2012 um 20:15
Uhr im "Promi Kocharena Weihnachts-Spezial".



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