Der Weinversand vinello.de vertreibt ab sofort besten Whisky aus Schottland von Benromach.
Geografisch den Highlands zuzurechnen ist die Speyside eher eine Whiskyregion, die sich vom restlichen schottischen Hochland abgrenzt. Die Speysidewhiskys sind filigraner, haben eher Honig- als Torfnoten und bilden deswegen innerhalb der Whiskylandschaft Schottlands neben den Islays, Lowlands und Highlands eine eigene Region. Mit über 50 verschiedenen Whiskyproduzenten bildet die Speyside auch das Rückgrad der Scotchproduktion und der damit verbundenen Zuliefererindustrie. In dieser Region befindet sich die Benromach Distillery, die kleinste Destille der Speyside. Seit ihrer Gründung 1898 wechselte sie knapp 10 Mal den Besitzer. Man könnte fast sagen, dass sie in ihrem über 100-jährigen Bestehen öfter geschlossen, als offen und whiskyproduzierend war. 1993 kam es zu einer Zäsur. Gordon & MacPhail, ein unabhängiger Whiskyabfüller aus Elgin, kaufte die alte Destillerie in Forres, modernisierte sie und ließ sie auf der feierlichen Eröffnung 1998 durch seine königliche Hoheit Prinz Charles eröffnen. Seitdem bietet Benromach eine breitgefächerte Palette von Single Malt Whiskys an, die, nicht ganz typisch für die Speyside, durchaus torfigere Noten haben können. Verantwortlich für die Produktion sind lediglich zwei Männer. Eine weitere Besonderheit und maßgeblich für die Qualität der Malts von Benromach verantwortlich sind die extralangen, Gärvorgänge und die sich anschließende schonende Destillation. Seit der Wiedereröffnung 1998 hat sich Benromach etabliert und bildet mit seinen historischen und denkmalgeschützten Gebäuten einen Teil des unter Whiskyconnaisseuren bekannten Whisky Trails.
Eine besondere Spirituose stellt der Benromach Organic Special Edition der Benromach Distillery dar. Das Malz wird aus bester Biogerste aus Inverness und Glen Esk gewonnen und, für die Speyside untypisch, getorft. Danach wird das getorfte Biomalz mit dem klaren Wasser der Chapelton Quelle gemischt und 115 Stunden vergoren. Die so entstandene Wash wird zu einem klaren Spirit gebrannt und in amerikanischen Eichenfässern gereift. Das Ergebnis ist ein biozertifizierter, bernsteinfarbener Single Malt mit Vanillenoten und gut eingebundenem Holz. Die Special Edition ist eine Sonderabfüllung, welche innerhalb der minimalen Produktionskapazität von Benromach eine Rarität darstellt.