Das Kochbuch speziell für Arthrose und Arthritis-Patienten von Sven-David Müller und Christiane Weißenberger hält über 130 tolle Rezepte und viele hilfreiche Tipps zur arthrosegerechten Ernährung bereit.
Einführend behandelt das Buch allgemeine Informationen und Definitionen zur Volkskrankheit Arthrose. Die Autoren zeigen auf, wie eine gesunde, ausgewogene Ernährungsweise zur Besserung der Beschwerden und Begleiterscheinung beitragen kann. In übersichtlichen Tabellen sind die häufigsten Nahrungsquellen für verschiedene wichtige Vitamine und Spurenelemente aufgelistet. Im letzten Teil der Einführung sind die zehn wichtigsten Ernährungstipps für Arthrose-Patienten noch einmal auf einen Blick zusammengefasst. Die Rezepte sind in acht verschiedenen Mahlzeitkategorien geordnet:
Frühstück
Vorspeisen
Salate und Snacks
Suppen
Saucen, Dips und Dressings
Hauptgerichte
Abendessen
Desserts und Gebäck
Für jedes Rezept gibt es exakte Nährwertangaben. Die Angaben zur Zubereitungs- und Gar- oder Backzeit vereinfachen die Küchenplanung. Fast jedes Rezept glänzt mit einem hochwertigen Foto, das sofort Lust aufs nachkochen oder nachbacken macht und dem Leser das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Ob fruchtige Avocado-Mozzarella-Vorspeise, exotischer Linseneintopf mit Ingwer und Apfelsaft oder herzhafter Flammkuchen mit Feigen: die Auswahl ist groß und für jeden Geschmack ist etwas dabei. Die Zubereitungsschritte sind auch für Kochlaien verständlich formuliert, sodass einem sofortigen Nachkochen nichts im Wege steht. Rezensentin: Jennifer Kosche, freie Journalistin