fit und munter - Fastnacht in Tschechien - Närrisch feiern und königlich speisen

fit und munter

Fastnacht in Tschechien - Närrisch feiern und königlich speisen


Berlin und Frankfurt, 21.01.2013 - Von Dreikönige bis Aschermittwoch wird in ganz Tschechien Karneval gefeiert. Wie in Deutschland auch, gibt es regional stark unterschiedliche Bräuche. Während in der Hauptstadt Prag vom 1. bis 12.Februar auf öffentlichen Plätzen, in Palästen, Museen, Schulen und Restaurants der Bohemian Carnival gefeiert wird, werden bei den Umzügen in Vesely Koepc, rund 50 Kilometer von Prag entfernt, traditionelle Fastnachtsmasken zur Schau gestellt. Im dortigen Freilichtmuseum, das ganzjährig geöffnet ist, sind die Masken aus der Region Hlinecko in einer Dauerausstellung zu sehen. Die Umzüge in Hlinecko stehen seit 2010 auf der UNESCO-Liste des immateriellen Welterbes. Doch im tschechischen Karneval geht es nicht nur um Unterhaltung, sondern ganz traditionell darum, sich vor der vierzigtägigen Fastenzeit den Bauch voll zu schlagen. Oft finden dazu Hausschlachtungen statt. Auf der Festtafel stehen dann unter anderem Krapfen, "Gottesgnaden" (Schmalzkuchen), Bratwürste, Speck, und Schnaps. Weitere Informationen unter www.czechtourism.com
Login
Einstellungen

Druckbare Version

Artikel Bewertung
Ergebnis: 0
Stimmen: 0

Bitte nehmen Sie sich die Zeit und bewerten diesen Artikel
Excellent
Sehr gut
Gut
Okay
Schlecht

Verwandte Links
Linkempfehlung

Diesen Artikel weiter empfehlen: