(NL/3177682066) Das Dry Aged Beef hat in den USA bereits Kultstatus und ist auch immer öfter in deutschen Küchen zu finden. Doch was ist das Geheimnis hinter diesem besonderen Fleisch? Der Reifeprozess.
In der Gastronomiebranche gibt es immer wieder neue Innovationen und Techniken. Das Essen an sich entwickelt sich weiter, aber vor allen Dingen die Geräte und Herstellung hinter den Produkten unterliegt ständiger Bewegung und Veränderung.
In den USA ist es schon lange ein Trend, Dry Aged Beef . Das Besondere an diesem Fleisch ist der Reifeprozess. Es wird am Knochen abgehangen und in einem speziellen Kühlgerät gereift, wodurch es einen intensiven Geschmack bekommt und sehr zart wird. Das Fleisch wird 3 Wochen gereift und anschließend vom Rücken ausgelöst. Dieser Prozess ist mit erheblichen Aufwand verbunden, da das Rindfleisch dort mit Temperaturen nahe dem Gefrierpunkt gelagert werden muss.
Jedoch versetzt Dry Aged Beef Fleischkenner in Ekstase und ist mittlerweile auch in der
Gourmet Küche angekommen.
Doch was steckt genau dahinter?
Das Fleisch wird in so genannten Reifeschränken abgehangen oder gelegt. Diese Schränke sind mit vielen Optionen zur Klimatisierung ausgestattet und werden speziell für die Reifung, Trocknung und Lagerung von Fleischwaren eingesetzt.
Eine patentierte Microprozessorsteuerung sorgt für eine sehr genaue Temperaturerhaltung und Regulierung der internen Luftfeuchte, welche durch Dampferzeugung erreicht wird.
Die Kontrolleinrichtung ist in der Lage den richtigen Feuchtigkeitsgrad von 30% bis 95% im Kühlraum zu erhalten. Für eine umfassende Überwachung und Sicherstellung einer optimalen Arbeitsweise ist die Kontrolleinheit mit Kühlraumfühler, Luftfeuchtefühler, Verdampfer- und Kondensatorfühler ausgestattet.
Ein übersichtliches LCD-Display ermöglicht einen schnellen Überblick der programmierten Optionen. Betriebsmeldungen und wichtige Informationen sind sofort am Display parat, womit man immer eine perfekte Kontrolle über die Produkte hat.
Es gibt verschiedene Programmplätze, die man individuell nach seinen eigenen Bedürfnissen programmieren kann. So kann unter anderem die Temperatur, Dauer, Luftfeuchte und Luftaustausch beeinflusst und entsprechend eingestellt werden.
Der Kühlschrank ist aus Edelstahl und der Innenraum wurde auf Funktionalität und Hygiene optimiert.
Reife-/ Trocknungsschränke gibt es mittlerweile auch in Deutschland zu kaufen.
Gastroplus24 ist ein Online Shop für Gastronomiebedarf. In ihrem Sortiment ist ein großer Bereich für die Kühltechnik bestimmt. Dort findet man eine Auswahl an Reifekühlschränken. Sie sind aus Edelstahl und daher leicht zu reinigen und passen gut in jeden moderne Gastronomie Küche.
Die Gastroplus24 besticht durch hohe Qualität zu günstigen Preisen.
Jeder moderne Gastronom sollte sich überlegen einen Reifekühlschrank anzuschaffen, da Dry Aged Beef mit Sicherheit nicht nur in den USA ein Erfolg sein wird.