Bremerhaven, 27. März 2009 - Längst haben sich Fisch und Meeresfrüchte auf dem Grill einen festen Platz erobert. Größte Herausforderung für Grillfans: Fisch kann auf dem Rost schnell an-brennen, kleben bleiben und trocken werden. Aus diesem Grund war "Deutsche See" auf der Suche nach einem Verfahren, das eine absolute Grillsicherheit für die empfindlichen Fischfilets bietet. Auf einer Urlaubsreise kam Entwicklungschef Martin Volkelt eine Idee; wie wäre es, wenn man den Fisch in ein Holzblatt einwickelt und darin auf den Grillrost legt?
Zurück in Bremerhaven machte er sich mit seinem Team an die Arbeit, sie experimentierten mit verschiedenen heimischen Holzarten und fanden schließlich heraus, dass sich Buchenholz für diese spezielle Garmethode ideal eignet: Es verleiht dem Fisch einen feinen Rauchgeschmack, hat die notwendige Beständigkeit, um nicht zu verbrennen, und hält das Filet saftig und zart.
Mit dem Ergebnis ist der Fisch-Experte rundum zufrieden:
"Das Filet wird schnell gar, ist wunderbar saftig und hat ein köstliches Raucharoma, das durch ein leichtes Glimmen des Holzblattes entsteht. Schon seit einiger Zeit hatten wir uns mit der Art und Weise beschäftigt, wie Naturvölker grillen. Häufig nutzen sie Ummantelungen, um das Grillgut zu schützen; so wickelt man in Asien Fisch beispielsweise in Bananenblätter ein", so Martin Volkelt.
Für die neuen Grillprodukte wählte "Deutsche See" zwei bei den Deutschen besonders beliebte Fischarten. Erhältlich im gekühlten Selbstbedienungsbereich sind "Pangasiusfilet im Buchenspan" und "Lachsfilet im Buchenspan". Beide Fische verfügen über eine feste Konsistenz und eignen sich deshalb hervorragend zum Grillen. Sie sind mit ausgesuchten Gewürzen veredelt, die das natürliche Fisch- und das feine Raucharoma unterstützen, aber nicht überdecken.
Die neuen "Deutsche See"-Grillprodukte aus dem Kühlregal:
Pangasiusfilet im Buchenspan saftiges Pangasiusfilet aus Aquakultur in Vietnam, mit feinen Kräutern der Provence, für ein rustikales Raucharoma in ein Buchenholzblatt eingerollt, mit einer Zitronenscheibe und einem Thymianzweig garniert; ohne Haut, praktisch grätenfrei
Lachsfilet im Buchenspan saftiges Lachsfilet aus Aquakultur in Norwegen mit einer aromatischen Barbecue-Würzung, in ein Buchenholzblatt gerollt, mit einer Limonenscheibe und einem Lorbeer-blatt garniert; ohne Haut, praktisch grätenfrei
Die Produkte sind ab April erhältlich.