Wenn vom 25. bis 28. Februar 2013 die Gulfood in Dubai ihre Tore öffnet, präsentiert sich erstmalig der Schweizer Mühlenhersteller Ditting mit einer eigenen Messepräsenz im Schweizer Pavillon den internationalen Fachbesuchern.
Die Gulfood in Dubai ist eine der wichtigsten internationalen Messen im Nahen Osten mit Schwerpunkt auf Hotellerie, Ernährung, Großküchentechnik und Lebensmitteltechnologie. Die Gulfood 2012 war mit 3.800 Ausstellern und knapp 69.000 Fachbesuchern aus 152 Ländern die größte Veranstaltung seit dem Bestehen der Messe. Deshalb ist dieser Termin auch für viele europäische Aussteller ein absolutes Muss im Messekalender. So präsentieren sich zum Beispiel im Swiss Pavillon - einem Firmengemeinschaftsstand - verschiedenste Unternehmen aus der Schweiz in Dubai.
Mit einem eigenen Stand zeigt hier auch Ditting, Schweizer Hersteller von Qualitätsmühlen, seine Produkte für die Vermahlung von Espresso und Filterkaffee. Im Mittelpunkt der Messepräsentation stehen die KR 804 und KR 1203 sowie weitere Mühlen den Horeca-Linie. Auf dem offenen Stand kann sich das Fachpublikum natürlich nicht nur über die neuesten technischen Weiterentwicklungen in Sachen Kaffeevermahlung informieren, sondern auch diverse Espresso- und Filterkaffeespezialitäten probieren. Für die Kaffeeversorgung kooperiert Ditting mit der bekannten Schweizer Kaffeerösterei Blaser Café AG aus Bern. Organisiert wird der Schweizer Pavillon von der Osec, dem Kompetenzzentrum der Schweizer Außenwirtschaftsförderung.
Die Teilnahme an weltweiten Messen und Veranstaltungen ist für exportorientierte Unternehmen Pflicht. Dabei aber nicht die eigene Herkunft und die Förderung und Unterstützung der Kaffeekultur im eigenen Land zu vernachlässigen, gehört zur Kür für ein mittelständisches Traditionsunternehmen wie Ditting. Daher stattet der Mühlenhersteller als Silbersponsor auch die Schweizer Barista Meisterschaften mit einer Vielzahl von Präzisionsmühlen für die verschiedenen Wettbewerbe rund um die Bohne aus.
Bereits zum zweiten Mal finden die Schweizer Barista-Meisterschaften während der St. Galler Ferienmesse statt. Vom 8. bis 10. Februar 2013 messen sich die besten rund 60 Baristi der Schweiz in den Kategorien "Barista", "Latte Art", "Cup Tasting" und neu auch im "Brewers Cup". Jeweils der oder die Erstplatzierte wird anschließend im Mai die Schweiz bei den Weltmeisterschaften in Melbourne, Australien, oder im Juni im französischen Nizza vertreten.
Dank technischer und finanzieller Unterstützung von lokalen und nationalen Barista-Events in der Schweiz gelang es Ditting in den vergangenen Jahren, Grind-on-demand- Espressomühlen für die Gastronomie in der Schweiz zu etablieren. Inzwischen sind die Espressomühlen KE 640 und KED 640 zum Standard bei vielen Schweizer Gastronomen und Hoteliers geworden.