Am 17. Februar um 20:15 Uhr heißt es bei VOX wieder:
Promi versus Profi in der "Promi Kocharena". Wer kocht besser? Wer
darf nach seinem Kochgang entscheiden, an welche wohltätige
Organisation 3.000 Euro gespendet werden? Als Profikoch tritt Steffen
Henssler an: "Ich fühle mich in der 'Kocharena' immer sehr wohl. Die
Spannung, die herrscht, weil man nicht weiß, was kommt... Es macht
einfach Laune!" Der 40-Jährige gewann in den 90er Jahren im Lotto und
konnte sich so einen Sushi-Kurs an der renommierten "California Sushi
Academy" in Los Angeles finanzieren. Heute gehören ihm zwei
Restaurants in Hamburg, er veröffentlichte mehrere Kochbücher und war
zuletzt mit seinem Live-Programm "Meerjungfrauen kocht man nicht!"
auf Tour. In der Garküche der "Promi Kocharena" wollen ihm diese
Promis den Garaus machen: VOX-Moderatorin Diana Eichhorn, Comedian
Oliver Beerhenke ("Die dreisten Drei"), Moderatoren-Legende Harry
Wijnvoord ("Der Preis ist heiß") und "Germany's next
Topmodel"-Gewinnerin Sara Nuru. Gekocht werden fünf Gänge, sodass
insgesamt 15.000 Euro für wohltätige Zwecke gesammelt werden. Mit dem
Satz "Es gibt nichts Schöneres, als auf nen Sonntag Promis
wegzukochen!" wird das Rennen um die Gunst der drei Juroren -
Fußballmanager Reiner Calmund, Gastrokritiker Heinz Horrmann und
Vital-Chefredakteurin Katja Burghardt - feierlich von Steffen
Henssler eröffnet...
Perfekt organisiert gehen die Promis im "Teamgang", in dem es um
das Zubereiten der Appetizer für das Publikum geht, die Zubereitung
der "Canapés mit Büsumer Krabben und Rührei" an. Die Seite, die am
Ende die meisten Tabletts ans Publikum ausgeliefert hat, bekommt drei
Extra-Punkte. Steffen Henssler sieht seine einzige Chance darin,
mikroskopisch kleine Portiönchen ans Publikum herauszugeben, was
Moderator Florian König nicht entgeht: "Da können wir froh sein, dass
er nicht jede Krabbe einzeln ins Publikum wirft!" Auf den Hinweis,
dass die Vorspeise im Plural angegeben wurde, reagiert der Profikoch
pragmatisch: "Dann schneid' ich sie halt in der Mitte durch!"
"Hund, Katze, Pferd, Garnelen, Fische, zwei Krebse: Schnipp und
Schnapp" - damit zählt Diana Eichhorn nicht die Zutaten für den
zweiten Gang, sondern ihre Haustiere auf. Profikoch Steffen Henssler
konzentriert sich längst auf die Zubereitung der vegetarischen
"Avocadocreme mit Wildsalat und hausgemachten Kräuterbrötchen" und
scheint sogar einen Spezialtrick für das besondere Aroma der Brötchen
zu haben: Er lässt den Teig auf seinen Schuh fallen. Moderator Heiko
Wasser ist sich sicher: "Heinz Horrmann schmeckt raus, von welcher
Turnschuhmarke das Aroma kommt." Auch im weiteren Verlauf zeigt sich
Steffen experimentierfreudig und steckt seinen Finger in den
laufenden Mixer. Anschließend trinkt er einen Schluck kaltgepresstes
Sonnenblumenöl direkt aus der Flasche: "Tierisch bitter", lautet sein
Urteil. Florian König probiert derweil Steffens Dressing: "Also es
schmeckt schon, aber... also gut nicht." Im dritten Gang nutzt Oliver
Beerhenke bei der Zubereitung des Wolfsbarsch-Filets die Tricks vom
Profi. Denn auf Florian Königs Nachfrage "Wieso hast du jetzt das
Ceranfeld gesalzen?" erklärt Oliver: "Da wird nachher einmal der
Fisch drüber gewischt." Außerdem überlegt Oliver, ob er den Fisch mit
der Flex anschneiden soll, die er vorsichtshalber mitgebracht hat...
In jedem Fall merkt der Comedian dann doch recht schnell: "Es ist
wohl nicht ganz so schlau gewesen, gegen Steffen Henssler mit einem
Fischgericht anzutreten!" Was sagt die Jury?
Während Harry Wijnvoord und Steffen Henssler den vierten Gang
"Rücken und Käse von der Ziege mit Okraschoten-Gemüse" zubereiten,
stellt sich heraus, dass Harry ein echtes Multitalent ist: Neben
seiner Arbeit als Moderator ist er nicht nur Kochbuchautor, sondern
auch Botschafter für holländisches Obst und Gemüse sowie
Homepartyberater. Und während er von seiner Bademantelgröße erzählt
(SE: "Small Elephant"), wirkt Steffen zunehmend gestresst und fängt
wieder an zu mixen. Als am Ende alles auf dem Tisch landet, hätte
Heinz Horrmann Oliver Beerhenkes Flex doch noch gut gebrauchen
können: "Dieser alte Geißbock ist auch nicht mit dem Schneidbrenner
zu zerlegen."
Als Dessert sollen Sara Nuru und Steffen einen modeluntypischen
"Coffeecake mit Mandarinen" backen, wobei schnell klar wird: Desserts
sind nicht gerade Steffens Spezialität. Aber egal: Hauptsache,
irgendetwas auf dem Teller schmeckt ein bisschen nach Kaffee und
Schokolade. Auch optisch scheint Sara die Nase vorn zu haben, denn
Steffens wabbelige Soufflés sind "ein bisschen groß und es sieht so
ein bisschen aus wie im Elefantenhaus", findet Florian König. Auf dem
Jurytisch angerichtet ergänzt Heiko Wasser: "Jetzt sehen sie so aus,
als hätte sich einer von den Elefanten nochmal draufgesetzt."
Zumindest weiß man ja beim "Desserteur" Reiner Calmund, dass es
ausschließlich auf die Menge ankommt.
Die Menüs im Überblick:
1. Gang (Teamgang): Canapés mit Büsumer Krabben und Rührei (20
Minuten Zubereitungszeit) 2. Gang: Diana Eichhorn: Avocadocreme mit
Wildsalat und hausgemachten Kräuterbrötchen (20 Minuten) 3. Gang:
Oliver Beerhenke: Wolfsbarsch-Filet mit Kartoffeln und Pilzen (20
Minuten) 4. Gang: Harry Wijnvoord: Rücken und Käse von der Ziege mit
Okraschoten-Gemüse (25 Minuten) 5. Gang: Sara Nuru: Coffeecake mit
Mandarinen (20 Minuten)
Pressekontakt:
Bei Rückfragen: VOX Presse und Kommunikation, Katrin Kraft, Tel.:
0221/456-81506
Bei Fotowünschen: VOX Bildredaktion, Jasmin Menzer, Tel.:
0221/456-81516