fit und munter - Tomate: Purpurroter Fitmacher

fit und munter

Tomate: Purpurroter Fitmacher

Enthaltenes Lycopin stärkt Immunsystem und schützt das Herz
(pg) Lange als Paradiesapfel oder Goldapfel bezeichnet, ist die Tomate nicht zuletzt wegen ihres gesunden und kalorienarmen Charakters in fast allen Küchen dieser Welt besonders beliebt. Das Ursprungsgebiet der Tomate liegt in Mittel- und Südamerika, wo sie bereits 200 v. Chr. von den Azteken und Inkas angebaut wurde. Kolumbus brachte sie schließlich 1498 nach Europa, zunächst nach Italien und dann nach Spanien. Aufgrund der zahlreich enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe, besonders Kalium und Spurenelemente, war die Tomate bereits bei ihren Entdeckern sehr beliebt. Schon vor Jahrhunderten galt sie als äußerst wirksame Heilpflanze.

Ihren heute gebräuchlichen Namen erhielt das in Südamerika kultivierte Nachtschattengewächs erst im 19. Jahrhundert. Tomate leitet sich von "xitomatl" ab, dem Wort für diese Frucht in der Aztekensprache Nahuatl. Durch jahrelange Züchtungen haben sich die über 2.500 verschiedenen Tomatensorten zum vielseitigen Lieblingsgemüse deutscher Haushalte entwickelt.

Regelmäßig konsumiert stärkt der enthaltene sekundäre Pflanzenstoff Lycopin das Immunsystem und dient dem Schutz vor Herz-Kreislauferkrankungen und Arteriosklerose. Lycopin, ein spezielles Carotinoid mit antioxidativen Eigenschaften, soll außerdem die Zellmembranen schützen und dazu beitragen, die so genannten "freien Radikale" zu bekämpfen.

Die kulinarischen Einsatzgebiete der Tomate sind sehr vielfältig. Tomaten sind in der italienischen Küche kaum noch wegzudenken. Fertig in Streifen geschnitten oder klein gehackt eignen sich die Tomaten ideal für mediterrane Salate, Pasta-Gerichte, selbstgemachte Bruschetta oder als Dekoration von warmen und kalten Vorspeisen-Platten.

Tomaten-Variationen für jeden Geschmack

Namhafte Markenhersteller wie das traditionsreiche Familienunternehmen Feinkost Dittmann bieten verschiedene getrocknete und schonend halbgetrocknete Tomaten-Variationen in schmackhaften Marinaden an. Die sonnengereiften Köstlichkeiten sind ganz oder in Streifen sowohl als frische Varianten in der beliebten 250g-Schale im Kühlregal als auch konserviert im Glas erhältlich.

Login
Einstellungen

Druckbare Version

Artikel Bewertung
Ergebnis: 0
Stimmen: 0

Bitte nehmen Sie sich die Zeit und bewerten diesen Artikel
Excellent
Sehr gut
Gut
Okay
Schlecht

Verwandte Links
Linkempfehlung

Diesen Artikel weiter empfehlen: