Joghurt, Obst, Gemüse, Getränke - im Supermarkt ist
alles eingetütet, eingeschweißt und verpackt. Meistens in Plastik.
Denn Plastik ist leicht, stabil, "unkaputtbar" und hält Lebensmittel
länger frisch. Genau das gefällt dem Kunden und der Industrie. Unter
dem Titel "Eingeschweißt und abgepackt - Wie sicher ist unser Essen?"
nimmt "ZDFzoom" am Mittwoch, 27. Februar 2013, 22.45 Uhr, die
Plastikverpackungen genauer unter die Lupe.
20 Kilogramm Kunststoffverpackungen verbrauchen die Menschen in
Deutschland inzwischen pro Kopf und Jahr. "ZDFzoom" will wissen: Wie
werden die Verpackungen hergestellt? Warum werden immer mehr
Lebensmittel abgepackt? Was steckt drin in den Bechern, Schalen und
Folien?
Die Autoren Nina Behlendorf und Halim Hosny beginnen ihre
Recherchen im Supermarkt. Für "ZDFzoom" machen sie den Test: Wie
fühlt man sich, wenn man eine Woche lang ausschließlich Lebensmittel
aus Plastikverpackungen isst? Und wie ist es, ganz darauf zu
verzichten? Dabei geht es um viel mehr als um Milch direkt vom Bauern
statt vom Discounter. Es geht um einen ganz bestimmten Lifestyle:
Dank Plastik ist Essen jederzeit verfügbar, portioniert für Singles
wie für Großfamilien. Und Fastfood ohne Kunststoff - undenkbar.
Was macht das viele Plastik mit uns? Einige der in den
Verpackungen enthalten Chemikalien stehen im Verdacht, unsere
Gesundheit zu schädigen. Die Autoren lassen Plastikverpackungen auf
Inhaltsstoffe untersuchen: Bleiben sie in der Verpackung? Oder finden
sie sich auch in unseren Lebensmitteln?
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